“我们一定要让大家吃上放心蔬菜,不赚昧心钱。”在八步区贺街镇业旺蔬菜专业合作社内,理事长黎业旺不止一次向社员强调着这一发展理念。

  贺州市贺街业旺蔬菜专业合作社目前拥有社员288户,是从事果蔬“产、供、销”一条龙服务的农民专业合作社。理事长黎业旺出身贫寒,从小体验过传统种菜方式的艰辛,便立志学农回乡发展农村经济。

  “高中一毕业我就回家承包了村集体的10亩土地种上了萝卜,那时候天真地以为靠种菜获得的收入就可以让父母和弟妹们过上好生活。”在后来的发展道路上遭遇销售瓶颈的黎业旺不得不重新考虑如何打开蔬菜的销路。

  往外走,学习他人的销售经验也许是最直接也是最快速的方法。那些年,浙江、上海、湖南、广东等众多蔬菜批发市场都留下过黎业旺的考察痕迹。经过多年的打拼,黎业旺积累了不少农产品基础知识,掌握了一定的农产品销售的市场规律,这也更坚固了他扎根农村服务村民的决心。

  随着生活条件的不断提高,越来越多消费者在满足了“吃饱”这一基本需求后,开始关注食品安全和食物养生。健康有机的瓜果蔬菜更受市场欢迎,这无疑给黎业旺之前不规范种植的农产品销售设立了屏障。警觉的黎业旺明白,只有提高蔬菜的质量,才能形成更加稳定的销售格局。于是,他决心组建一个自己的专业团队,打造一个自己的蔬菜公司,立志将蔬菜种植与销售联合起来,掌握自产蔬菜的销售主动权,形成产销对接,让乡亲们种得放心、卖得放心,百姓吃得放心。贺州市贺街业旺蔬菜专业合作社因此诞生,随后,黎业旺成立了自己的蔬菜品牌——“临贺蔬菜”。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  党的十九大召开之后,黎业旺组织全体社员开展了党的十九大精神学习会。“党和国家如此重视‘三农’问题,我们必须要把合作社继续办好、办活,振兴家乡。”黎业旺的决心全写在脸上。

  充分学习了党的十九大精神后,黎业旺结合自己的工作实际,在接下来的工作中充分发挥了党员的先锋模范作用,大力吸纳村里的贫困户加入合作社,为其提供工作岗位,参与产业扶贫工作。他积极与八步区步头镇保和村开展产业合作,采取上门服务的方式为贫困户主动送上最新的种植技术,成功带动该村25户贫困户实现就业,走向脱贫致富的道路。

  自精准脱贫工作开展以来,黎业旺便积极响应政府号召参与精准扶贫工作,十分重视农村、农业和农民的全面发展。近年来,他勇担扶贫攻坚责任,组织合作社吸纳困难户入社,“授之以鱼”也“授之以渔”,在安排贫困户就业保障其工资收入的同时,全力协调种植资金帮助贫困户加入合作社参与种植,取得种植收入。

  在八步区步头镇保和贫困村,黎业旺发展了52户贫困群众种植高山蔬菜多达1000亩。2016年以来,种植基地与果蔬加工场吸纳了当地贫困群众62人实现就业,社员、贫困人员年收入15000元以上。