201672583,在广西驻京办、驻京团工委的指导下,在富川县委县政府的大力支持下,北京广西博士生联谊会暑期返乡社会实践活动在贺州市富川瑶族自治县顺利展开。在为期10天的社会实践活动中,由中国人民大学、中国科学院大学、中国农业大学、中国石油大学、中国人民公安大学、东北大学等8所国内知名高校的10名博士、硕士组成的实践团,就“基层党建与精准扶贫深度融合路径探究”和“强化农村党组织政治引领功能研究”两个课题展开实践调研。第六届北京广西博士生联谊会学术文体部部长黄炳传为此次实践团队长,负责课题调研的统筹工作。

    在活动期间,实践团共分为两个课题小组,通过采用“两乡镇四方法”的形式,选取本县朝东镇、莲山镇作为重点调研对象,采用座谈会、结构式访谈、文献法和实地走访等研究方法对课题展开研究。在调研期间,两个课题组共实地走访了朝东镇、葛坡镇、莲山镇和福利镇4个乡镇,深入岔山村、高宅村、下坝山村、罗山村等11个行政村进行实践调研,与村“两委”成员及村党内党员同志座谈11次,了解农村党组织政治生活开展情况,党员带头发展、带领致富、带动生态富裕新农村建设情况;课题组还走进42户农户家中,询问相关家庭情况、精准扶贫政策落实情况,以及希望相关部门帮助解决的问题进行调查,基本摸清了富川扶贫攻坚工作重点和难点。

    实践团在通过实地调研和参阅文献后,发现了富川县在基层党建工作的开展、精准扶贫政策的贯彻落实以及农村党组织政治引领作用的发挥等方面存在的主要问题,并针对问题提出了相应的对策建议,于83在总结座谈会上作了汇报,得到了与会领导们的高度肯定。

    此次实践活动得到了贺州市委组织部、富川县政府、特别是富川县委组织部的大力支持,在调研期间妥善安排好实践团成员的食宿和交通出行,并积极与调研的各单位部门进行沟通与对接,是实践调研工作得以顺利进行的强大后盾。在十天的社会实践活动中,实践团成员白天顶着高温烈日进村入户采访,晚上利用休息时间集中讨论和整理材料,在艰苦的条件下磨练了自己的意志,开拓了视野,增长了社会阅历,收获了珍贵的友谊。

    十天富川行,一生富川情!来自中国人民大学的陈广思博士表示,实践团的每一位队员都心系家乡的发展,希望能结合自身专业优势,发挥桥梁纽带作用,为拓宽富川招才引智渠道和助力精准扶贫贡献自己的一份绵薄之力。