陈伟强(见图),26岁,辽宁边防总队大连边防支队龙王庙边防派出所兴民警务室警察,武警中尉警衔。

  入警6年来,先后荣立个人一等功一次,二等功一次。被团中央评为“全国优秀共青团员”;被公安部边防局评为优秀共产党员;被辽宁省公安厅授予“全省公安系统优秀青年民警”荣誉称号。

  保平安甘洒热血

  2007年下半年,大连金州区龙王庙村饮牛湾果园路段发生多起专门针对女性出租车司机的劫案。一时间,在大连市出租车行业中引起了恐慌。龙王庙边防派出所成立了专案组,陈伟强主动请缨参战,被分配到抓捕组。

  2008年1月4日下午15时许,陈伟强、郭兴舟发现一辆出租车内,犯罪嫌疑人正在威逼女司机交出钱物,陈伟强等迅速追扑上前,犯罪嫌疑人跳下出租车,向附近的山上疯狂逃窜。陈伟强和另外一名民警郭兴舟紧追不放,跑了近8公里的山路,陈伟强等将犯罪嫌疑人逼到一个山坡梯田上。

  见逃跑无路,犯罪嫌疑人掏出一把尖刀,大喊“谁上来,咱就一起死”,并向站位靠前的郭兴舟刺来。郭兴舟躲闪中脚一滑摔倒在一低洼坑地中。犯罪嫌疑人举刀就扑向已经摔倒的郭兴舟。危急时刻陈伟强冲向前去,尖刀刺进他的左胸。但陈伟强继续向前追捕伺机逃跑的犯罪嫌疑人,终因失血过多,倒在了追凶的路上。随后赶到的战友将犯罪嫌疑人制服。经审讯,犯罪嫌疑人供述了抢劫女出租车司机13起犯罪事实。

  陈伟强左胸部被深深地刺开了一道口子,失血400多毫升。经医院数小时的紧急抢救,第二天才脱离了生命危险。

  促和谐一片赤诚

  2008年3月起,兴民社区的居民经常遇到一个身材瘦小、骑着自行车、背着包走街穿巷的年轻警官。

  伤病初愈的陈伟强,到兴民社区当社区警2个月的时间里,他制作完成了辖区电子地图;不到3个月的时间,就将辖区居民全部走访了一遍。

  他发现,近年来,由邻里之间利益纠纷引发的各种警情,占派出所接警总数的30%。陈伟强觉得,作为一个社区的民警,不仅要百姓平安,还要让社区和谐。于是,在充分论证和实践的基础上,他相继创建了“矛盾纠纷调解室”、“四级联动调解平台”等化解各类矛盾纠纷的窗口平台。

  家住龙王庙村金家屯的王德文和张元厚两人是20年的老邻居。2002年,张元厚在翻盖厢房时无意占了王德文家半尺土地,两家人争争吵吵了6年多。陈伟强将两位老人请到调解室,为他们讲起了“六尺巷”的典故。身处“庭审现场”氛围,看着墙上“和为贵、平为福”的大字,听着“万里修书只为墙、让他三尺又何妨”的诗词,两人将憋在心中的话一吐为快,解开了积在心中6年多的疙瘩。

  3年来,陈伟强先后化解矛盾纠纷130起,无一起民转刑案件发生,辖区连续4年未发生一起因动迁改造引发的群众上访案件。

  固根基勇于创新

  龙王庙边防派出所位于大连市金州区友谊街道,辖区地处渤海湾东岸。随着辽宁沿海经济带发展战略上升为国家发展战略,原来处于比较偏僻位置的沿海辖区,一下子热了起来。陈伟强分管的“片区”,一年之内便进驻了121家企事业单位和158个商业网点,流动人口多时达到2.5万人。

  陈伟强多方听取意见,经过2个多月的积极工作,一个由街道劳动、卫生、教育、民政部门人员参与,村委会、社区民警及流动人口代表共同组成的“外来流动人口管理服务协会”正式挂牌成立。协会为500余名外来务工人员找到了工作,为1000余名农民工讨回工资700余万元,帮助120名外来务工人员办理了医保。

  经过深入地接触,陈伟强渐渐地发现,这些农民工当中,有一部分是党员。这些农民工党员长期流动在外,同党组织缺少联系,无法正常过组织生活。

  “为他们组建一个流动人口党支部”。他的设想很快成为现实。由陈伟强等提议,经上级党委特批,“流动人口党支部”成立了。经过选举,陈伟强成了首位穿警服的农民工党支部书记。

  陈伟强每月召开一次组织生活会、一次党课、一次座谈会,使长期流动在外的农民工党员有了家的感觉,产生了归属感。以前有许多不愿意亮出身份的“隐性党员”,又重新表明了身份,要求加入党支部。“流动人口党支部”的凝聚力和吸引力不断增强。

  2010年,陈伟强被公安部边防局评为“模范民警村官”,在大连万名民警中脱颖而出,高票当选为“滨城百姓心中十大可亲警察”。