市委、市人民政府把八步区信都镇定为重点镇以来,该镇通过深化行政管理职能的体制改革,在进一步简化行政审批手续、进一步方便群众办事、着力提高行政管理水平,推行“阳光行政”,推进依法行政制度等方面实现了新突破。

 干部人事制度改革是提高行政管理水平的关键,为了选优配强领导班子,该镇积极向上级争取,从市住建委、区建设局选派了两名城镇规划人才,采取任命、挂职等形式,充实到该镇领导班子。同时,该镇还将行政和事业空编通过统一公开招考方式,吸引各地优秀人才报考该镇的空编职位,根据业务需要配齐工作人员,夯实政府二层机构人才力量。

 投融资体制改革是打造工业强镇的突破口。该镇借助被自治区列为广西“百镇示范”建设项目的历史机遇,利用上级拨付的项目建设资金对金龙街、朝阳路、河堤街的立面风貌和基础设施进行改造,目前项目已完成规划审批,金龙街改造项目于本月份动工。同时,同时,该镇还配合上级部门争取资金对207国道1.8公里进行升级改造一级路建设。去年,该镇争取上级资金300万元完成207国道信都段的风貌改造工作。

 为了适应“粤桂县域经济合作示范区”快速发展的需要,该镇在推进土地管理体制改革的工作中做足了文章。去年以来,该镇配合上级国土、林业、城建、农业等部门做好对全镇林地、农村宅基地、农村集体土地的确权、登记和颁证工作,为推进农村土地流转和加快棚户区的改造打下了基础。目前已经完成了对信都大榕树棚户区、平龙片棚户区、两合片棚户区进行改造的规划设计,征地拆迁工作正在进行中。

 在做好重点改革工作的同时该镇还对推进户籍制度管理、推进社会保障制度等进行了深化改革,为鼓励、支持农民进城创业,有序推进农业转移作出了积极贡献。