以前看病要去县城或者是衡阳市,这次在自己家门口就能看病治疗,真是太方便了。”狮峰村村民周德亲在接受医生诊疗后高兴地说。4月12日上午,衡阳市第一人民医院组织一支涉及五官科、神经科、妇科等6个科目的10余名专家教授及医疗工作人员共20多人,来到祁东县金桥镇狮峰村,为狮峰村、曾家村、官山村的农民群众现场看病义诊,免费赠送药品3000多元,《惠农保健手册》1000余份。衡阳市第一人民医院副院长、主任医师雷文依托远教站点平台资源,给村民现场讲授《心血管疾病的防治与保健》有关知识,解除了农民群众看病贵,看病难的困扰。这次活动只是市委组织部与市卫生局联合开展“远教搭台送健康、卫生保健乡村行”活动以来的一个小缩影。

      为继续深入开展好“远教搭台送健康、卫生保健乡村行”活动,满足农民群众的现实需求,让广大老百姓长期受益,从今年4月份开始,衡阳市第一人民医院将组织安排专家到各县市区进行现场授课和现场答疑,授课内容包含《慢性支气管炎的预防及治疗》、《孕期的营养和保健》、《糖尿病的基本知识》等。除了传统的下乡义诊以外,各乡镇、村还将借助远教站点平台,开通“网上诊室”,每周五下午邀请专家教授与村民在网上面对面交流会诊,会诊内容包括呼吸消化内科、妇科、儿科、耳鼻喉科、骨科等方方面面。
       自2010年4月“远教搭台送健康、卫生保健乡村行”活动启动以来,市委组织部就积极发挥党员远教综合服务功能,整合卫生系统资源,针对视频课件可视性和实用性不强的现状,邀请各大医院骨干专家进行农村卫生方面的专题讲座,并将讲座分类别制作成12期,利用网络上传到衡阳党建网和湖南省红星视频,供全市及全省广大农村党员干部群众点播收看。市委组织部远教中心还把12期卫生专题讲座录制成5300余套活动学用教材,免费发放到网络没有覆盖的乡镇、村远教站点,对全市600多万农村群众进行卫生科普知识推广普及。在发放卫生教学课件的同时,按照一流医疗专家、一线医疗骨干的标准,在市区各大医院遴选、邀请医师,成立医疗专家团。深入第一线,及时为广大农民群众讲解医疗知识,现场为农民群众解惑答疑。发放专家联系卡,通过这张“服务名片”,畅通与专家的交流渠道,得到了农民群众得广泛好评。