今年4月,富川瑶族自治县麦岭镇在扶贫这场“大考”中获得了好成绩——作为自治区16个乡镇其中之一、我市唯一一个乡镇跻身“2016-2017年度全区脱贫攻坚先进集体”行列。

    麦岭镇为何能获此殊荣?“我们坚持以党建为引领,做好抓队伍建设,抓责任落实,抓基础工作,抓重点难点,抓督查整改。”麦岭镇党委书记陈开勇介绍,麦岭镇结合实际,不等不靠,抓党建,兴产业,促脱贫。全镇辖14个村委(社区),精准识别贫困户1075户4624人,2016年脱贫432户1968人,2017年脱贫259户1201人,金田村、涌泉村先后脱贫摘帽。

    狠抓干部队伍建设 实施“能人强村”工程

    村民在干净整洁的小公园里休闲娱乐,公园旁是300多年的风雨桥,桥下溪水淙淙……如今的高桥村,呈现一派新农村的幸福生活图景。

    然而如此美的村子,曾经一度让村主任义雄焕感到尴尬。2016年以前,这里四处堆放牛粪杂物,一遇下雨天,遍地污水横流。村里一米宽的路,有小车也开不进。后来,村支书找到了义雄焕,想让他回村牵头成立理事会,带领村民改变村容村貌。

    说干就干。2016年义雄焕毅然放下麦岭街的几个铺面,与村里的骨干成立理事会,带领村民改变村容村貌,发展柑橘、“藕鱼”、农家乐、淘宝店、光伏发电等村集体经济。这两年来,高桥村由昔日的“脏乱差”变成了今天的“洁齐美”,创造了麦岭镇的“高桥速度”,当地群众一提到他就对他赞不绝口。

    近两年来,麦岭镇狠抓班子成员、第一书记、工作队员、村干部、帮扶干部队伍建设,牢固树立“说干就干,干就干好”的正确导向,涌现了自治区级脱贫攻坚先进个人涌泉村第一书记高志永等先进典型,广西电视台专题采访了三民村第一书记胡弓先进事迹。在村一级,以村“两委”换届为契机,实施“能人强村”战略,配齐配强村“两委”班子。在深入开展“村党支部建设年”活动,着力建设脱贫攻坚的坚强战斗堡垒的同时,大力支持本土人才回乡创业,回引本土人才37名,其中党员13名,领办创办小微企业9个,参与落实了一批脱贫攻坚项目,吸纳96名贫困群众就业。

    构建“党建+”模式 做大产业助农脱贫

    走进三民村,村级公共服务中心和风景优美的李家休闲公园项目正在加紧建设;周塘岩、众田坪通村道路建成通车,实现所有自然村道路硬化;电商从无到有,农村土特产逐渐“走”了出去……近两年来,三民村开创“党建+旅游”扶贫新模式,将旅游开发同精准扶贫工作有机结合起来,充分利用村子生态优势与地理位置,促进旅游环境提档升级,精心打造特色乡村旅游品牌,全力助推村集体经济发展。

    去年脱贫的涌泉村是烟草种植大村。该村通过“党支部+合作社+贫困户”等模式,成立麦香烟叶专业合作社,实行“一条龙”服务,解决烟农产前、产中、产后等各种后顾之忧。2017年,全镇烤烟种植5500多亩,烟叶收购15162担,同比增长17.7%,种植面积与收购担数均列全县第一。其中全镇73户贫困户种植烤烟550多亩,纯收入户均1万元以上,特别是涌泉村委获得烤烟种植奖励资金3.5万多元,解决了村集体经济核验指标达2万元的问题。

    近两年来,麦岭镇多措并举,加大扶贫项目资金投入,推动扶贫项目落地。3年来,全镇用于涌泉、金田、高桥、新造、三民等5个贫困村的扶贫项目资金分别是2016年2000万元,2017年3000万元,2018年3388万元。该镇大力抓好柑橘、烤烟、蔬菜和生猪养殖等短平快扶贫产业,壮大村集体经济,走出了脱贫新路子。目前,全镇有柑橘4万多亩、烤烟5千多亩,年生猪出栏20万头以上,成立农民专业合作社21家,连年来是富川瑶族自治县“最大的春烤烟种植乡镇”和“生猪养殖第一大镇”。

    舞好龙头扛起脱贫攻坚“千斤担”

    大院里绿树成荫,有饭堂、有干部宿舍、有篮球场……去年以来,麦岭镇政府通过“五小”项目建设,大大改善了办公环境和生活环境,让乡镇干部安心驻镇推进脱贫攻坚。

    麦岭镇通过整合闲置用房和土地,争取项目资金850多万元,创新实施乡镇“五小”项目建设,建成了小食堂、小宿舍、小球场、小园林、小文娱室,经常忙里偷闲组织开展文娱活动,让大家放松心情、舒缓压力。

    打赢攻坚战,关键在人,必须建强脱贫攻坚的“前沿指挥所”,打造能啃硬骨头的队伍。该镇扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在开展“支部主题党日”“党员圩日”等活动中,将学党章党规、学系列讲话与研究脱贫攻坚的新政策、新任务结合起来,推动党委班子成员带头在学习中深化认识、解放思想、用好政策,打开了党员干部扶贫的思想“阀门”。

    麦岭镇创新开展党员联系服务群众“责任田实名制”工作,制定乡镇干部精细化管理制度和考核办法,建立分片包村和晚上进村制度,把所有干部分配到全部自然村里,实行定人定岗定责定目标,推动脱贫责任落实到村。同时,为克服乡镇干部在扶贫中无资源解决贫困群众诉求的尴尬,深入实施“民事联解工作法”,多方筹措资金解决群众最关心、最紧迫的诉求问题,让党员干部在联系服务群众中取信于民、树立威信。近年来,该镇实施“民事联解”项目15个,涉及资金160万元,受益群众1.3万人。