“有了这个党费云平台,只要通过手机就可以快速交党费,真方便呀。”贺州市八步区退休老党员钟美良开心地说。

  退休老党员、外出务工党员实现网上缴纳党费只是“党费云平台”功能之一。今年7月以来,八步区为推进基层党建与信息技术深度融合,探索运用“党费云平台”,通过拓宽缴纳渠道、优化收缴流程、规范党费管理,逐步完善“互联网+基层党建”平台建设,破解党费缴纳不便利、资金收集效率低、党费管理工作量大等难题。

  据悉,“党费云平台”共开发手机银行APP、个人网上银行、微信扫码支付、党建网站专栏等四大电子缴费渠道,党员在相应渠道输入姓名、身份证号等个人信息即可在线查询应缴党费,运用电子转账方式直接向所属党支部专用账户缴纳党费。此外,该区还将每月的27、28日设为“党费缴纳日”,临近每月缴纳时间,系统会通过手机银行APP、短信等方式提醒党员按时缴纳党费,有效化解了党员交纳不及时和漏交党费的问题。

  目前,该区已在109个党支部试运行“党费云平台”,还计划在该区的673个党支部分阶段继续推广,惠及1.8万名党员。