八步区仁义镇龙珠村江子寨是“美丽贺州·生态乡村”市级精品示范点。寨子以“卫生、美丽、文明、富裕、和谐”作为建设发展的方向,健全长效机制,成立村民理事会,群众自筹保洁费,聘用保洁员,采取“村收、村运、村处理”的垃圾处理模式,以传承传统文化为抓手,打造生态美丽江子寨。

在仁义镇龙珠村江子寨,最引人注目的是那漂亮的戏台。顶上一行镏金大字:“龙珠村文体活动中心”,戏台背景幕布是孔子与雷锋的肖像,上书“国学进万家,仁爱满天下”,两旁立柱上的一副对联更是蕴含了深厚的传统美德:“道义作楷模忠诚守信养性修身乃是为人根本,德心存孝悌睦族敦仁奉公洁己应循处世咸规。”这一切,都向我们展示这是一个传统民俗风气浓厚的小村子。

走在村子里,浓厚的国学氛围更是扑面而来,路边灯柱上,“知人者智,自知者明”、“大道之行也,天下为公”等饱含民族传统文化的格言名句随处可见;24字社会主义核心价值观镶嵌在墙壁上;全国道德模范人物形象作为公益广告树立在草坪中;文化长廊中,“最美诚信人”、精神文明创建成果皆展示其中……据龙珠村支书马承亮介绍:“每年逢重大节日,该村还举办两三期'道德讲堂'活动,让我国传统的文明道德深入村民心中,塑造良好村风民风。”

江子寨按照“一村一品”的模式,积极引导村民种植三华李、砂糖橘等具有地方特色的水果。利用“土地整合+入股基金+农户自主+合作管理”的模式。目前,种植砂糖橘200亩;种植麻竹笋130亩,为村民增收350元。

自开展生态乡村建设以来,该镇高度重视,整合资金200多万元,群众自筹资金20多万元,装修村部办公楼、新建文化综合楼,落实绿化项目、人饮工程、河堤修缮、照明路灯等基础设施建设;道路硬化近2公里,管道拉设4公里,水渠石墙修建200米;经过精心打造,呈现一个传统文化浓厚,生态美丽的江子寨。