“没有党员干部的帮助,我就脱不了贫。”近日,在昭平县凤凰乡营盘村村民张积挥的养猪场内,他看着一头头生长良好的肉猪有些激动地对记者说。

    2012年以来,张积挥在村里的老党员指导下饲养肉猪,年年卖得好价格。2016年,收入达到5万多元。张积挥还向党组织递交了入党申请书,成了一名中共预备党员。“入了党,就要带领更多群众致富。”张积挥说。

    张积挥的生活由“穷”变“富”,日子由“苦”变“甜”越过越滋润,正是凤凰乡抓党建促脱贫工作的一个缩影。近年来,凤凰乡在实施扶贫攻坚推进工作中,切实把党建工作与精准扶贫工作有效结合起来,坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,充分发挥贫困村基层党组织的战斗堡垒作用,不断提高贫困村发展的自身“造血”功能,促进扶贫开发工作和农村党建工作的良性互动。

    建设过硬支部 打造坚强堡垒

    一支队伍有没有凝聚力和战斗力,领导班子在其中发挥着关键作用。要打赢脱贫攻坚战,首先选好配强村党组织书记等基层一线领导班子。

    凤凰乡党委高度重视年轻干部的培养和选拔,结合基层党组织队伍建设需要,努力培养和造就一支数量充足、结构合理、精干高效的村“两委”班子队伍,从大学生村官、回乡创业的大学生和职业中专生、致富经济能人中选人用人,进一步夯实了农村基层的攻坚堡垒。

    “抓好党建是脱贫致富的关键,要注重发挥好村级党组织的战斗堡垒和农村党员的先锋模范作用,干在实处、走在前列,带领广大群众打赢脱贫攻坚战。”凤凰乡党委书记欧远林在一次脱贫攻坚工作会议上说。

    党员干部带头 帮扶落在实处

    脱贫致富,离不开党员干部带头。党员罗鼎顺就是其中的代表,他积极为广大群众提供服务、增强带富能力平台,充分发挥党员干部经济能人模范带动作用,唱响共同致富欢歌。

    2013年,罗鼎顺在村里率先带头种植马蹄。俗话说:“万事开头难。”为掌握马蹄的种植技术,他积极参加政府举办的马蹄种植技术培训班,并专门购买有关马蹄种植方面的书籍进行自学。经过不懈的努力,他的马蹄种植终于取得了成功,亩产增值20%以上。获得成功后,村民们纷纷向他学习种植技术。罗鼎顺知无不言、言无不尽地传授技术。同时,他多次邀请农业专家到村里来培训村民,使全村农民都掌握了科学种植技术。他还积极帮助村民引进新品种,带动大家一起致富。

    凤凰乡坚持走支部引路、党员带路、产业致富的扶贫格局,大力推行“合作社+农户”“产业协会+农户”“党员+贫困户”等模式,引导农户发展特色种养殖业,参加产业协会,促农增收致富。同时,充分发挥特派员、党建组织员、村干部、驻村第一书记和工作队员的模范带头作用,通过党员干部至少联系3个贫困农户结成帮扶对子,主动上门解决生活生产难题,传授科学技术,提供致富信息。

    发展特色产业 让贫困户脱贫

    凤凰乡围绕推动传统产业转型升级、做大做强特色产业的发展思路,打出产业发展组合拳,按照“一镇一主业,一村一品系”的产业发展布局,组织各村围绕砂糖橘、蔬菜、黑木耳、红薯等特色主导产业,引导贫困群众选准适合自己发展的项目,建基地、兴产业、促脱贫,让群众富得了、富得久。此外,凤凰乡还主动融入“大黄姚”旅游圈的旅游产业,让更多的贫困群众收获到旅游产业带来的红利。

    产业发展的背后,是群众不断加快的脱贫致富步伐。在抓党建促扶贫攻坚工作引领下,凤凰乡2017年脱贫987人,超额完成966人的任务。

    脱贫攻坚是一项复杂而艰巨的任务,而抓好党建工作就抓好了“牛鼻子”。凤凰乡党委副书记、乡长刘家爱说:“要继续加大基层党组织建设促进脱贫攻坚工作力度,力争凤凰乡1666户7684名贫困人口脱贫销号。”