她是一名普通而又平凡的农村贫困的帽子曾经陪伴着她和她的家人走过了无数个艰辛的日子……但这并没有挡住她继续学习的脚步,贫穷也没有压倒她不断进取的志向和对美好生活的向往她积极向党组织靠拢,通过自己的勤劳努力,永远摘掉了贫困这顶大帽子,最终带领贫困群众走上了脱贫致富的道路。她叫潘艳凤,一名通过自己不断努力摆脱贫困并带领贫困群众踏实创业、脱贫致富的优秀中共党员。


向党靠拢 

初中毕业的潘艳凤因为学历低,在异乡辛苦打了几年工,终究还是无奈地选择返乡务农,但是她并没有放弃,骨子里有着一股拼搏永不服输的精神。她利用进城、串门、走亲戚等一切机会,搜集借阅书报资料,刻苦学习农业技术,学习文化知识她没有资金,要发展,只能靠一身力气在自己的承包地里想办法,尝试过几种农业种植,有一定的效益,可是都没有发展成一定的规模。

她的辛苦付出一直被龙虎村党支部书记虞会德看在眼里。虞支书是龙虎村小有名气的农村致富带头人,他看到了潘艳凤为人诚恳、做事踏实的优秀品格,对她为事业的付出非常赞赏,于是聘请她到自己的产业园负责大果山楂园的管理,并积极引导她向党组织靠拢。潘艳凤在虞支书的引导下,深入学习了党的理论和政策,同时因为自身踏实勤奋、工作高效,很快掌握了大果山楂的培育种植技术,为产业园带来了很好的效益。2014年,潘艳凤被党组织认可,荣幸地成为一名中共党员,由此翻开了人生的新篇章。


沐浴党恩 

2015年,潘艳凤的丈夫和公公均身患重病,家里的两个孩子都还年幼,孩子教育上也是不小的开支,照顾家庭的所有重担都压在了潘艳凤一个人的身上,沉重的负担使这个家庭的生活一度陷入困境。这一年,党中央对贫困群众加大了扶贫工作力度,贫困人口成为党中央最为牵挂的群体,并为此颁布了一系列扶贫惠民政策。在当地党委政府的精准识别过程中,潘艳凤一家被评为了建档立卡贫困户。春风化雨,潘艳凤的丈夫和公公住院治疗期间获得了国家的扶贫医疗补助,为家人的康复给予了极大的帮助。之后,扶贫小额信贷、贴息贷款、教育补助等一系列的惠民政策,给潘艳凤一家重新带来了光明与希望。

2016年,在党组织的关怀下,潘艳凤的丈夫康复后在广东找到了工作,一年收入超过5万元,她本人与其他贫困户一起在村里致富带头人虞支书的带领下,勤勤恳恳、扎扎实实地发展农业产业,一家子通过自身努力,当年顺利通过了脱贫认证,成功摆脱了贫困,摘掉了贫困户的帽子。“真的是非常感谢党,让我们度过了难关,给我们一家重新带来了希望,我一辈子都会记得这份恩情!”潘艳凤真切地说。 


带头致富 

在我县大力发展特色农业产业过程中,潘艳凤不忘党恩,牢记使命,发挥自身党员模范带头作用,致力帮扶带动贫困户脱贫致富她与村党支书共同参与组建村民合作社,成为龙虎村村民合作社股东之一合作社以钟山县大力发展食用菌产业为契机,集中村集体优势资源在钟山县“菌美人间”食用菌产业示范区发展黑木耳产业种植,优先聘请当地有劳动力的60多户贫困户工作,带领贫困户实现在家门口创业,既解决了用工问题,又解决了在家待业人员的就业问题,得到附近农户的支持和认可。“当时龙虎村刚刚开始发展种植黑木耳的时候,贫困户们很多都存在犹疑,不肯加入进来。那时候为了做通群众工作,艳凤和我常常深夜还要到贫困户家里做思想工作,可以说磨破了脚皮子和嘴皮子,现在看着村里的扶贫产业逐渐发展壮大,贫困户们都获得了效益,我们由衷地感到这一切都是值得的!”原龙虎村第一书记郭丽霞感慨地说。



潘艳凤(左二)入户走访贫困户


  食用菌产业示范区潘艳凤通过自种及带领当地群众共同种植黑木耳52万棒,截至目前,已向企业交售干木耳5.3万斤,预计收入达130多万元,已成为该村党员带头脱贫致富的优秀典型。2018年3月13日,自治区副主席方春明到我县就扶贫产业发展贫困户精准脱贫工作开展调研时,亲自来到潘艳凤家中慰问,详细了解她的脱贫及带头致富情况希望继续发挥党员干部模范带头作用,带领更多的贫困户脱贫致富。



黑木耳喜获丰收


自治区副主席方春明(右二)慰问潘艳凤(右三)