鹿心社在柳州来宾调研时强调

在强龙头补链条聚集群上下功

深化改革创新打造特色优势产业


4月23日至25日,自治区党委书记鹿心社深入柳州、来宾两市调研。这是在柳工集团,鹿心社详细询问企业的产品研发销售情况。 本报记者 黄 克/摄


    4月23日至25日,自治区党委书记鹿心社深入柳州、来宾两市,就深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话和自治区党委十一届四次全会精神,推动经济社会发展情况进行调研。他强调,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚定不移走高质量发展之路,在强龙头、补链条、聚集群上下功夫,深化改革创新,注重精准招商,打造特色优势产业,扎实推进富民兴桂取得新成效。

    柳州是我区第二大城市和最大工业城市,汽车产量位居全国城市第三。来到上汽通用五菱汽车股份有限公司,鹿心社详细了解企业发展情况。作为国内第一家中中外合资汽车公司,上汽通用五菱连续十二年蝉联全国产销量冠军,打造多个民族自主品牌。鹿心社表示,广西当年秉持“不求所有、但求所在”理念推动合资组建,是一个非常明智的决断,不仅给企业带来长足发展,还初步形成龙头效应。希望继续努力,逐步把产业链上空缺的关键环节完善起来,壮大产业集群,建设好广西柳州汽车城。他指出,互联网+、智能驾驶、新能源是汽车产业发展方向,谁具备雄厚的技术实力,谁才可能笑到最后。

    在联合汽车电子有限公司,鹿心社勉励企业始终保持对研发力量的投入,保持住车用电子世界先进水平。在广西汽车集团,鹿心社对企业紧跟市场、紧跟客户需求走的做法予以肯定。在柳钢集团,鹿心社表示,柳钢向沿海地区实施减量搬迁的同时,也要大力发展高精尖产品,继续做优做强柳州本部。

    作为中国工程机械行业排头兵,今年迎来60岁生日的柳工集团,拥有上千人的全球研发团队、一流的“大国重器”,海外业务网络覆盖50多个“一带一路”沿线国家。面对该企业关于二次创业的请求事项,鹿心社当场表示支持,他说:“改革创新对老牌国企至关重要。如果企业机制体制不活,那就等于背着沉重包袱甚至是捆住手脚去跟别人赛跑。一定要在深化改革上下更大功夫,让企业轻装上阵,在市场竞争中跑出好成绩。”

    柳州三年前在全区设区市中率先挂牌成立行政审批局,实现“一局一章管审批”。鹿心社走进办事大厅,与窗口工作人员、前来办事的群众亲切交谈。他称赞这种“一站式”服务方便了群众、提升了审批效率、改善了营商环境,希望不断完善调整,努力形成一张网、一个平台,为老百姓办事提供更大便利。

    鹿心社考察了柳州城市规划展览馆、马鞍山人防工程、柳州工业博物馆、窑埠古镇和柳江沿江城市建设。他表示,柳州工业有辉煌的历史,产业基础好。要推动传统优势产业二次创业,培育战略性新兴产业,同步发展第三产业,努力创建“中国制造2025”国家级示范区、打造万亿工业强市,在珠江-西江经济带发展上发挥重要作用。柳州山水独特,一定要保护好生态环境,坚持走绿色发展之路,打造宜居美丽的特色城市。 

    来宾地处广西东西向和南北向两个经济走廊的交叉点,素有“桂中”之称。站在红水河岸,鹿心社听取来宾打造西江黄金水道节点城市情况汇报,详细询问河道通航、港口建设、货物来源等问题,要求当地充分发挥区位优势,继续推进现代综合交通运输体系建设,为产业发展提供有力支撑。

    铝产业是来宾支柱产业之一,由于受国际国内市场变化、产业竞争加剧特别是用电成本过高等影响,发展一度面临困难。为此,中央和自治区支持来宾以产业园区为载体先行开展售电侧改革试点,建设大工业区域电网。“供电范围有多大?电价降了多少?”走进枢纽变电站,鹿心社认真察看大工业区域电网实时运行情况,要求加强监管服务,做好电网对接,推进铝电结合,确保用电长效稳定安全。来到来宾银海铝业有限责任公司,鹿心社了解到,该企业电解铝产能达50万吨,但留在本地深加工的仅占一小部分。他当即指出,要精准招商,发挥龙头企业优势,想方设法把下游深加工企业引入园区,对产业链条缺失的高附加值环节进行“补链”,形成产业集群。

    桂中治旱乐滩水库引水灌区工程是国务院部署的节水供水重大水利工程之一,建成后可为灌区内150万人解决水源及灌溉问题。但受制于多种因素,该工程在打通隧洞、搭建跨河渡槽等方面推进较慢。得知这一情况,鹿心社关切地指出,桂中治旱是重大民生工程,希望有关方面在确保工程质量与安全的前提下,加快施工进度。他还叮嘱当地主要负责同志,从现在起就要做好通水后的规划,充分考虑如何结合土地流转、规模经营,发展特色农业及农产品精深加工,最大限度发挥工程效益。

    鹿心社还考察了广西福美新材料有限公司、来宾海升柑橘现代产业示范区、金凤凰果蔬现代农业示范基地、凤凰镇黄安“双高”糖料蔗基地、法国乐斯福集团广西丹宝利酵母有限公司等项目。鹿心社指出,来宾是全区最年轻的设区市之一,在区位、资源、生态、交通等方面具有独特优势,经过这些年持续不懈地努力,城乡面貌变化很大。希望来宾坚持特色发展、差异化发展,在壮大铝、蔗糖等传统优势产业的同时,选准选好现代农业、生态旅游等符合实际的主导产业,积极培育新的发展动能和经济增长点,打造具有较强实力和竞争力的桂中新兴城市。

    王可、费志荣一同调研。