“抱歉,刚才又去施工现场处理事情了。”近日,记者在钟山县公安镇大田村见到村支书杨敬金时,他刚从工地回来,汗流浃背。

    眼下,村里的振兴工程服务队,正忙着拓宽九莲到行政村的水泥路。作为村“两委”主要成员,杨敬金每天忙得是不可开交。

    何为振兴工程服务队?记者正要提问,杨敬金的手机响起。原来,挖路基需要一名会开挖掘机的工人,他要帮忙联系。挂了电话,杨敬金马上联系振兴工程服务队其他成员,找到了合适的人选。

    杨敬金口中多次提到的振兴工程服务队是6月初在公安镇大田村委挂牌成立的。公安镇15个行政村依托党建联盟,通过“公司+村民合作社”的模式,成立振兴工程服务队,共同开展上级下放的农村基础设施项目建设。

    这几年,大田村通过引进企业发展黑木耳种植和发展光伏发电项目,不少贫困户因此脱了贫,村集体账户上也有了一定的进账,但资金不足万元,离乡村振兴还有较大距离。

    “如何找准村级支柱产业,不断壮大村级集体经济,我们一直在探索和实践。”公安镇组织委员黎招介绍,成立振兴工程服务队,不仅可以让更多的村民在家门口就业,增加收入,也为村集体经济提供了稳定的收入来源。

   “村里的人都可以报名加入振兴工程服务队,公司会对人员进行分类培训,为他们提供机械操作、建筑施工等岗位并支付一定的报酬。”杨敬金接着介绍,他们还会从实施工程项目获得的收益中,按工程投资额的3%提取项目管理服务费,作为村里的集体经济收入。

    杨善琪是大田村少数几个会开挖掘机的小伙子。不久前,大田村刚完成了九莲到瑶家山的修路工程,根据工程需要他干了10多天,并领到了近2000元工资。杨善琪说:“虽然在外地干活待遇更高,但加入振兴工程服务队,干好工程村集体就有了收入,这样才能帮助更多的人。”

    “村里有了钱,才能更好地改善环境,发展生产,才能带动更多的村民富起来。”杨敬金说,以前村里的工程都是私人承包,村集体一点收入都没有。但有了振兴工程服务队,村集体经济有了收入,村民脱贫致富的积极性也更高了。