“我们村来了个第一书记,是从首都来的。”2016年9月的一天,昭平县昭平镇江口村的村民都在争相传递着这句话。这位来自于首都的就是中航集团选派到昭平县昭平镇江口村担任第一书记的樊志源。
    2017年9月,中航集团国行股份工程技术分公司保卫经理樊志源告别了北京都市的繁华,以第一书记的身份来到了偏僻的昭平县昭平镇江口村,一蹲就是一年。
    初来乍到,必须要尽快熟悉村情村貌。樊志源常常是利用晚上时间入户,与村民聊生产、聊孩子、聊未来,帮助村民分析贫困原因,理清思路并提供扶贫政策辅导和产业建议,拉近干群关系。樊志源与贫困户建立了信任,很快就适应当地民俗习惯,并成为花六屯荣誉村民。有了这个基础,扶贫工作也更容易开展了。
    火车跑得快、全靠车头带。为抓好村党支部、村“两委”班子建设,樊志源积极与驻村工作队长、村“两委”班子成员沟通谈心,了解村情,使自己很快融入这个新的战斗集体。他认真组织开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,经常组织专题党课教育,召开党员大会、党员主题日等活动,使党支部学习实现常态化,村“两委”干部和党员时刻能结合自身实际,自我查摆和纠正问题,在群众中树立清风廉明的良好形象,村“两委”班子凝聚力、号召力和战斗力明显增强。
    为了做好江口村“十三五”扶贫项目申报工作,樊志源便同村干部一起实地走访各片区,了解28个屯组需求,梳理讨论项目可行性,一周时间完成了涉及村产业开发、人居环境改善、基础设施建设、电网改造等7个大项,76个小项的扶贫项目申报清单。其中泥冲小组村屯路是多年的老大难问题。了解情况后,他积极向县扶贫办反映,陪同领导对泥冲小组道路进行实地勘察。目前已纳入今年立项,受到泥冲小组村民一致好评。一年来,樊志源还先后向县水利局呈报了《关于申请修复大洞水坝及高桂洞防洪墙水利设施的请示》《关于申请修缮农田灌溉水利设施的请示》以及乡镇政府呈报部分村“一事一议”项目申请,其中部分项目已经改善落实,积极联系县财政局、教育局,争取到了5万元利步小学围墙修缮费,60万元村幼儿园建设费和5万元村部办公经费,目前各项工作正稳步推进。
    樊志源意识到贫困户脱贫必须要有产业带动。为了鼓励更多贫困户积极参与扶贫产业发展项目,他经常拿着政策宣传资料挨家挨户上门讲解扶贫政策,打消贫困户的疑虑。在他的带动下,江口村贫困户参与扶贫生产项目申请率达60%,并有47户通过验收。
    一年多来,樊志源先后帮助江口村村小学建图书室并捐赠图书1.2万册。帮助江口村购置1.6万元的复印打印一体机、添置办公桌椅和电脑等,完善村部办公设备。积极响应贺州市委组织部要求,开展“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动,累计帮扶项目资金超过80万元。
    这位首都来的经理樊志源,真正为江口村的群众带来了实惠,赢得广大群众的好评。