近日,随着首届三步梯三华李采摘节活动启动仪式大幕的开启,位于八步区贺街镇三步梯三华李种植示范区的果园里涌动起来。市民来果园采摘不仅可以吃到新鲜美味的三华李,还可以尽览郊外的田园风光,呼吸新鲜的空气,享受采摘的乐趣。

    今年来,我市深入推动“宜居乡村”活动,促进乡村旅游发展,让游客在乡村旅游中了解原汁原味的乡土风情和风俗礼仪,在享受田园风光的同时,感受到清新、淳朴、自然的美丽宜居乡村。

    我市有“华南地区最大的天然氧吧”的姑婆山国家森林公园,“峰丛古镇,梦境黄姚”的黄姚古镇等众多的国内外知名旅游景区景点。在推进旅游产业和乡村旅游项目建设的同时,提升了乡村旅游接待服务功能,有效带动周边乡村旅游住宿、餐饮、购物等配套设施建设,拉动农副产品销售促进乡村经济发展。实现以景区带动乡村建设,形成优势互补。

    随着仲夏的到来,古柏生态农庄、小凉河休闲农庄、马头湾等乡村旅游点,均成为市区及周边地区“一日游”“集体活动”“联谊活动”的首选之地。我市加强城市周边村屯整治,依托城市客源发展乡村旅游。以中小规模的“农家乐”为基本形式,以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐、购农家物”为主要内容,为游客提供乡村体验和回归自然的空间。

    我市大力发展优势特色产业,助推乡村旅游发展。以现代特色农业示范区为载体,重点发展和扶持水果、菌、菜、茶叶等特色产业。挖掘特色农耕文化、民俗以及“盘王节”“茶王节”“脐橙节”等农村资源优势,建成了八步区满天下李子示范区、昭平县现代特色茶产业(核心)示范区等10个乡村建设特色产业片区,打造了一批特色乡村休闲精品线路。

    突出乡村自然禀赋、民俗民风、建筑风格等特点,利用古桥、古井、古樟、山峰等资源,打造本土品牌乡村,推动宜居乡村建设。钟山县凤翔镇底村打造了“香樟公园”“典雅古桥”“环村河景观带”“七星伴月”等旅游景观,通过旅游反哺乡村建设。

    贺州旅游资源丰富,生态优势明显。目前,贺州市正在重点发展壮大生态健康产业集群,通过倾力打造姑婆山欧洲风情温泉小镇、黄姚古镇、西溪森林温泉养生小镇、大桂山水森林颐养小镇等四个核心旅游小镇,发展全域旅游,带动宜居乡村建设,全面推动乡村旅游的发展。

    截至目前,市本级累计投入乡村建设超过1亿元,完成自治区示范村屯绿化项目322个,一般村屯绿化项目2575个。环境变美了,来贺州旅游消费的人也多了。据统计,一季度,全市接待游客500.25万人次,同比增长18.75%;实现旅游总消费58.55亿元,同比增长25.22%,旅游成为经济发展新的增长点。