近年来,贺州市平桂区把解决引进人才“安居”问题作为留住人才的首要任务,积极推进“人才公寓”建设,着力筑优“人才公寓”,打造人才“归谷”,促使“候鸟式”人才逐步转变为“栖息式”人才。

该区将“人才公寓”建设纳入本区公租房建设项目,按照每套“一室一厅一厨一卫”和“拎包入住”的标准,将靠近办公地点、交通便利的金桂嘉园小区公租房作为人才公寓建设试点,首批划拨55套高优人才公寓。同时,投入专项资金65万元,对公寓进行集中装修,并统一配齐电视机、空调、热水器、沙发、床被、茶几、电脑桌椅、衣柜、厨具等电器、用具,打造舒适感与观赏性并举的人才“栖息”之家。坚持“统筹安排、动态管理、只租不售、周转使用”的原则,制定出台《平桂区“人才公寓”管理制度》,对申请程序、租金补贴、使用管理、退出条件等方面进行细化,规范实施租赁和管理。

目前,经个人申请、相关部门审核及区人才办批准等程序,符合条件的48位人才已实现“拎包入住”。