今年以来,八步区针对流动党员外出务工多、参与村党组织换届选举积极性不高的现状,采取蹲点走访、定向联系、立体宣传等措施,积极调动流动党员返乡参与村党组织换届选举积极性,保障流动党员知情权、参与权、选举权,为提高换届选举参选率、选出农村基层“带头人”注入强大活力。

“蹲点式”摸排,全面入库统一管理。为摸清全区外出务工流动党员具体情况,利用春节返乡契机,各乡镇(街道)党(工)委以村党支部为单位,成立由驻村领导任组长、村干部为成员的外出流动党员调查摸底工作组,认真对照村党支部党员花名册,进村入户逐个蹲点调查走访,全面掌握外出流动党员基本情况,对本村(社区)的外出流动党员的年龄、工作地址、所在单位、微信号等8项基本信息进行详细登记,建立农村外出流动党员信息档案,并由组织部门统筹全区外出务工流动党员档案,建立“流动党员信息档案库”统一管理,做到底子清、情况明。同时,借助每年春节前召开的“外出务工党员座谈会”,以乡镇(街道)为单位建立“流动党员先锋微信群”,利用新媒介技术,加强对外出务工流动党员区域化、网络化管理,为流动党员返乡参选打下了坚实的前期基础。经过摸排,该区共有外出务工党员1200多人,建立起16个“流动党员先锋微信群”。 

“定向式”联系,结对共建强化服务。该区采取“一联多”的方式,由每名村(社区)党组织成员与1—5名外出务工流动党员结成联系对子,及时将党和政府涉农政策信息、村级重大事项、党支部重要决策等信息,通过电话、短信等方式告知流动党员,了解掌握思想动态,让外出流动党员感受党组织的关怀。同时,借助实施“筑强流动堡垒,助推脱贫圆梦”行动,引导外出务工经商党员返乡帮助联系贫困户、为家乡提供致富信息,增强外出务工经商党员为家乡建设做贡献的责任感和使命感,更好发挥“带动创富”作用,极大调动流动党员返乡参加换届选举的积极性。

“立体式”动员,“六个一”确保返乡参与换届。自村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,各乡镇(街道)流动党员调查摸底工作组按照“六个一”要求,即通过“一个短信、一个电话、一封信件、一个公函、解决一批路费、一个请假条”等措施,及时将换届选举纪律要求、工作程序、时间安排等内容告知流动党员,采用向流动党员所在公司“发一个公函”帮助其请假、帮助其解决路费等方法,邀请流动党员返乡参与换届选举。同时,在换届选举前,通过“流动党员先锋微信群”,积极为流动党员上一堂以“村级换届”为专题的“微党课”,上传“党员的义务和权利、换届选举的程序与纪律”等知识,帮助流动党员树立正确的政治责任意识。

该区通过“三措并举”,积极引导外出务工党员返乡参加换届选举,涌现出了一批先进流动党员典型。如:在佛山工作的党员梁建明正在浙江出差,接到村党支部通知时,毫不犹豫驱车十几个小时从浙江赶回灵峰镇爱群村参加党员大会;还有积极响应党组织号召,凌晨12点从外地赶回的大宁镇李屋村外出务工党员李华海。

三加村一位年轻党员考上了桂林市乡镇大学生村官,组织关系还没来得及转过去,其本身也在乡镇负责换届选举工作,也正值攻坚阶段,非常忙碌。她本人很想回来参加,但那边的领导刚开始以工作之由不愿批假。听闻后,三加村支书徐美英直接联系到她的分管领导:“人是你们的人,党员还是我们三加党总支的党员,我们村也刚被评为五星级党支部,恳请领导予以批准我村的党员回来支持我村的政治大事。”结果,那边的领导终于被说服批准其请假回来参加村党总支换届选举大会。党总支书记主动为党员顺利参会解除后顾之忧,运用方法合情合理得当,其胆量和方法值得点赞。三加村还专门开车接送高龄党员过来参会,其中一位九十岁的老党员带上出席证后现场激动落泪。本次支部换届,三加村应到会58人,实际到会55人,参会率达到了95%

据统计,该区16个乡镇(街道)有近1000名外出务工党员返乡参加换届选举,他们用实际行动诠释了一名共产党员高度的责任意识和纪律意识。