冬至过后,暖阳中透着寒意,记者走进平桂区黄田镇担石村,民房错落有致、道路干净整洁,鸟语花香的农民公园里群众聊天说笑。从村旁的两座石山鸟瞰村子,一幅绿色和谐的美丽画卷呈现在眼前

    担石村毗邻城区,属于城郊型村。近年来,担石村充分发挥本地资源优势和区位优势,走企业强村的发展道路。同时借助靠近市区、二级公路贯村而过的优势,利用二级公路边的村集体土地,积极招商引资,先后引进多家企业,从而保证村集体经济稳定。


    “党的十九大报告提出,要把土地承包权往后延长30年,得知这个消息的时候,我们全村人都特别激动,把土地承包权往后延长30年,这样农民就没有了后顾之忧,可以放开手脚大干一场了。好政策不仅给农民吃了‘定心丸’,也让涉农企业与农户之间有了稳定长久的租赁关系,让双方互惠互利。”担石村党支部书记朱达义高兴地对记者说。

    让每个党员发挥作用、找到位置,党组织才能真正高效运转。担石村充分发挥党支部的领导核心作用。在城西路进入该村农民公园沿路,利用现有围墙及村民的房屋外立面,统一谋划、规划建成一条长达1000米的宣传长廊,以党史知识、组织建设、发展成果、党员先锋为宣传重点,通过漫画、诗词、故事等群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的形式,对党建文化进行立体化、深入化、大众化地宣传。

    担石村把农民增收,群众致富作为重要的议事日程来抓,聘请有关种养专家、技术员到村举办各种技术培训班,举办“分析市场行情,以市场为导向”“以本村种植大户为榜样”等专题讲座,提高党员的致富本领和带领群众致富的能力。

    “村里的当家人,就是要让百姓过上更好日子。党的十九大报告提出很多关于我们百姓的事情,我都记在笔记本里。”朱达义告诉记者,党的十九大召开后,他经常和村民们一起坐在村里的公园里,谋划担石村的未来发展。

    如何让村民腰包尽快鼓起来,已成为村民的共识。2016年9月,担石村建立了贺州市首个高清互动电视村级管理系统,该系统成立后立刻成了农村群众致富的“好帮手”。该系统由平桂区级和村级共同出资,租用广电网络公司系统平台,由村级系统管理员上传图、文字、视频,群众家中只要安装有高清互动机顶盒,便可随时了解到最新的党建信息、惠农便民政策以及村务信息等。目前,担石村已有290多户村民安装使用该系统,覆盖率80%以上。

    “党的十九大报告中提出‘坚持人与自然和谐共生’,我们村就是利用了得天独厚的自然资源优势,才有了现在这样可喜的变化。”朱达义表示,担石村依托优越的生态环境吸引游客,办农家乐,把当地的特色美食推出去,形成一条乡村生态旅游产业链。

    现在的担石村干净整洁,村里每家每户都住上漂亮的房子,家家户户门前都通了水泥硬化路,马路与院墙间的路肩处,开满了鲜花。说起担石村的未来,朱达义满怀憧憬:“乘着党的十九大东风,担石村的未来会越变越好,乡亲们的日子会越过越红火。”