今年以来,贺州供电局党委认真贯彻落实贺州市委、广西电网公司党组的一系列安排部署,按照中央“党要管党、从严治党”的要求,围绕“融入中心做工作,进入管理起作用”的党建工作思路,通过“三个加强”建设,切实引导党组织、广大党员在深化创先、推进“五抓一创”工作中发挥政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,促进创先全面落地。

加强党委建设,不断提升政治核心作用。该局党委以习近平总书记系列重要讲话为指导,认清国有企业党组织的定位和使命,切实发挥政治核心作用。持续抓好教育实践活动整改落实工作。组织开展了“回头看”工作,集中力量推进教育实践活动“两方案”的整改落实,活动“两方案”按计划完成率100%,教育实践活动实现良好收官,活动成效得到了广西电网公司党组的充分肯定。认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”。注重履行党委主体责任和纪委监督责任,制定了贯彻落实党风廉政建设“两个责任”的具体措施表,明确107项具体工作安排和举措,落实到17个责任部门,营造“诚信做人、规矩做事”的良好氛围。扎实开展学习力、执行力、创新力“三力工程”建设。强化培训和考试提升学习力,领导班子成员上讲台10余次,狠抓督办和纪律提升执行力,全局文件和会议布置督办事项1123项,完成率99.73%,开展劳动纪律检查15次。整合平台和力量提升创新力,获全国专利1项,9项专利申请获受理,申报青工五小成果13项,职工技术革新成果“主变风扇拆装工具”获南方电网公司最具推广价值成果。

加强党支部建设,不断提升战斗堡垒作用。围绕党建工作融入中心、发挥作用的有关要求,该局通过人员调整、闭环管控、支部特色做法等方式,切实提升支部的战斗力、凝聚力。完成党支部换届调整。通过党支部换届选举,选优配强党支部书记,健全支委,组建能融入中心开展工作的党支部领导团队。加大督办力度。以“三力”工程建设为契机,强化政工工作计划及督办,每项重要工作制定工作推进表,今年以来党建工作计划395项,完成率99.49%,初步建立了闭环管理机制。扎实开展日常党建工作。结合中央组织部发展党员实施细则和公司党建工作有关规定,组织编写了支部换届选举、发展党员、“三会一课”等党建工作作业表单15份。积极探索打造支部特色做法,营销党支部的“一个制度,一本好书”和变电党支部党员先进性鞭策牌收到了良好的效果。

加强党员队伍建设,不断提升模范带头作用。该局十分重视党员队伍建设,通过思想政治学习、体验活动等提高党员宗旨意识和理想信念,进一步增强党员责任感和使命感,充分发挥党员在创先工作的先锋模范作用。加强学习培训。为提高党员干部政治理论知识,结合新形势下党中央的有关要求,每月下达思想政治学习计划;组织举办党员培训班,对新时期党员如何体现自身价值、学习弘扬焦裕禄精神等方面进行讲解;组织参加南网公司党组中心组(扩大)学习暨南网讲坛共8期。开展体验式教育。组织开展纪念建党93周年“重走抗冰路体验巡线”、支部共建党员志愿者扶贫、慰问困难党员和老党员等系列活动,通过这些活动,教育引导广大党员传承吃苦耐劳、勤俭节约、尊老爱幼等中华传统美德。加强党员管理。根据中央党要管党、从严治党的要求,112名党员参加先进性测评全部达到优秀。开展党员公开承诺,根据承诺内容制作党员鞭策牌,自觉接受群众监督。在遇到重大工作任务时,组织成立党员突击队,以党员突击队的先锋模范作用带动其他党员群众攻坚克难。