9月28日,全区深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会在玉林召开。

  会议要求,各级组织部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步担负好抓党建促脱贫攻坚的政治责任,进一步建强贫困地区领导班子和干部队伍,进一步加强对第一书记和驻村工作队的选派管理,切实把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,切实推动发展壮大村级集体经济工作,切实形成推动工作落实的过硬作风,为攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  我区村级集体经济发展底子薄、基础差、起步晚,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。根据自治区党委要求,自治区党委组织部已牵头成立发展壮大村级集体经济工作领导小组及其办公室,各地也将成立相应领导机构和工作机构。下一步,各级组织部门将负起牵头抓总的责任,把发展壮大村级集体经济作为基层党建一项重大而紧迫的任务、作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要工作来抓,把发展壮大村级集体经济情况纳入市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核、纳入贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核,着力破解发展村级集体经济发展难题。

  据悉,去年全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会以来,我区各级组织部门把脱贫攻坚作为组织工作围绕中心、服务大局的政治责任,注重整合组织资源、发挥组织优势、凝聚组织力量,深入推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了以党建引领和促进脱贫攻坚的良好局面。