9月12日上午,“东安江·思艾河”党建联盟在贺州市八步区仁义镇樟塘村委、梧州市苍梧县沙头镇新建村委举行揭牌仪式,标志着八步区首个跨市组建、以环境保护、河流治理为主题之一的党建联盟正式成立。

“东安江·思艾河”党建联盟由贺州市八步区仁义镇党委倡议发起,得到了梧州市苍梧县沙头镇党委的积极响应和大力支持。该联盟由贺州市八步区仁义镇思艾河流域的仁义镇樟塘村党支部、松高村党支部、福安村党支部、新联村党总支部和梧州市苍梧县东安江流域上游的沙头镇新建村党委、思艾村党总支部、参田村党支部等7个村级党组织组成。旨在整合联盟成员各党组织的党建资源、畅通交流渠道,搭建信息交流和问题解决的平台,发挥各河段河段长作用,加强河流生态环境保护,维护辖区社会稳定。

揭牌仪式上,与会人“东安江·思艾河”党建联盟工作方案》和如何发挥“东安江·思艾河”党建联盟的作用进行了交流讨论。仁义镇党委书记指出:“东安江·思艾河”紧紧围绕着“一条河、两镇情、三个平台”而建设,“一条河”即东安江(沙头镇境内)、思艾河(仁义镇境内);“两镇情”即两镇历史渊源久,地域上山水相依,两地人民情感深厚;“三个平台”是指搭建河流治理、社会共治、活动共建的工作平台;搭建党建联建、矛盾纠纷化解的信息共享交流平台和事务共商、携手前行的合作平台。

沙头镇党委书记强调:各联盟成员单位之间要加强沟通,集思广益,为开展好党建联盟活动积极献言献策,不断丰富党建联盟的载体和形式,形成推动联盟共建的强大合力。

会后,两镇总河长到两镇交界地对“河长制”工作开展情况进行了实地巡查。


“东安江·思艾河”党建联盟揭牌仪式现场