去年9月,广西壮族自治区党委组织部牵头成立由9家区直部门组成的发展壮大村级集体经济工作领导小组,以深度贫困地区和贫困村为重点,打出一套精准有力的组合拳。截至去年底,全区2016年已摘帽的943个贫困村,以及2017年900个计划摘帽、200个争取摘帽的贫困村,集体经济年收入均达到2万元以上。

    抓载体搭建。自治区明确每个村设立一个村级集体经济组织,统一称为村民合作社,履行村级集体资产管理、资源开发、经济发展、成员服务等职责。截至去年底,全区15263个行政村(含5000个建档立卡贫困村)100%设立村民合作社。

    抓示范带动。深入开展扶持村级集体经济发展试点工作,在2016年投入6亿元基础上,2017年继续投入7.5亿元,确定试点县101个,54个贫困县全部纳入试点范围。试点工作带动市县两级纷纷加大投入,2017年自治区、市、县三级用于试点工作的财政总投入达8.32亿元。在各级党委、政府引导支持下,许多村采取支部引领、村社合作、村企合作等模式,因地制宜发展集体经济,出现不少集体经济收入数十万、上百万的富裕村。

    抓风险防范。下发关于严格防范村级集体经济投资经营风险的通知,要求各地各有关部门切实加强村级资产财务规范化管理,严格村级集体经济发展项目管理,对照问题清单开展自查自纠,逐个项目制定和落实风险防范措施,确保集体资产保值增值。

    抓督导考核。成立11个督导小组,每组分片督导1-2个设区市,要求在一定时间内实现对联系片区所有县(市、区)、乡镇和贫困村督导全覆盖。制定《贫困村脱贫摘帽村级集体经济收入认定标准》和《非贫困村村级集体经济收入考核标准》,使各行政村对标定位、努力达标。建立“红黑榜”通报制度,传导压力、压实责任。