2017年,市人社部门高度重视党建和业务工作创新,始终把党建工作和就业扶贫工作摆在年度工作同等重要位置来抓,推动“党建+就业扶贫”工作深度融合发展取得了一定成效。截至目前,全市农村劳动力转移新增就业27470人次,完成年度目标任务27000人次的101.74%,其中建档立卡贫困人员实现就业3906人次。

一、“党建+信息服务”,强化就业岗位保障

把“党建+就业信息服务”作为就业扶贫的根本举措,通过引导农村党组织发动建档立卡贫困人员关注就业信息,踊跃参加求职应聘,促进了建档立卡贫困户实现就业。一是打造掌上平台,强化信息服务。通过精心打造“贺州微就业”微信公众号平台,开设“送岗位、送服务、送政策”专栏,大幅提升服务智慧化水平,让企业和建档立卡贫困人员少跑腿、好办事、能就业。截至目前,“贺州微就业”微信公众号掌上平台发布就业岗位33442个,服务求职者就业9040人次,发布国家、自治区、贺州市就业扶贫政策404次,日均浏览点击量1.1万次,关注订阅的粉丝超2.5万人,通过微就业平台获取信息实现就业的达3000多人。二是依托远教传媒,强化岗位保障。紧紧依托贺州市党建网平台,开通“远教就业通”专栏,以远教传媒为传输纽带,面向全市61个乡镇(街道),707个行政村(社区)发布就业信息41期,提供就业岗位33317个,通过远教平台终端浏览就业信息后,自主外出应聘实现就业1000多人,有效推动农村建档立卡贫困人员实现就业。

二、“党建+专题招聘”,助力扶贫对象就业

以“党建+专题招聘”为抓手,积极开创就业扶贫服务新模式,精心打造主题党日专场、就业扶贫专题招聘会,助推精准扶贫工作深入开展。一是举办“主题党日+春风行动”大型招聘会。紧扣“支部主题党日”和“就业扶贫”工作融合点,把准就业扶贫脉搏,推动“主题党日+春风行动”大型招聘会有效开展。全市先后举办现场招聘会14场,发放春风卡等宣传资料73000份,提供公共就业创业服务60005人,其中建档立卡6138人,组织参加职业技能培训90人。劳动维权和法律援助1341人,实现县内就业地就近就业4149人,其中建档立卡973人;实现省内转移就业1484人,其中建档立卡262人;实现跨省转移就业7150人,其中建档立卡888人。二是举办旅游扶贫专题招聘会。为丰富党组织活动,以专题招聘服务惠及党心、民心,提升党组织服务战斗力,面向全市举办了旅游扶贫专题招聘会,共有28家单位进场招聘,提供就业扶贫岗位1015个,现场达成就业意向156人次。三是举办贫困家庭“两后生”帮扶招聘会。为深化贫困家庭的关爱服务,让贫困家庭感受到党的关爱、党的关心、党的温暖,以党建为引领促进贫困家庭“两后生”就业,积极面向全市举办贫困家庭“两后生”帮扶招聘会,此次进场参加招聘单位53家,提供就业扶贫岗位2021个,现场达成就业意向132人次。四是举办2017年“主题党日+就业扶贫行动日”专题招聘会。以开展国家扶贫日为契机,发挥党组织先锋模范作用,就业服务党支部加大力度筹办2017年“主题党日+就业扶贫行动日”专题招聘会,此次活动共有30家单位进场招聘,提供就业扶贫岗位1081个,现场达成就业意向79人次。五是举办平桂区2017年精准扶贫就业专场招聘会。为充分发挥党组织在就业扶贫招聘中的示范带动作用,助推扶贫对象精准就业、精准脱贫。贺州市就业服务党支部全体党员群策群力,联合平桂区人社局在平桂区文体中心广场举办2017年精准扶贫就业专场招聘会。此次招聘会有来自区内外企业94家单位进场参加招聘,提供就业岗位3800多个。进场参加求职应聘人员达1900多人次,其中建档立卡贫困人员877人;达成就业意向481人,其中建档立卡贫困人员124人。六是举办“主题党日+高校毕业生专场招聘会”。为了进一步促进党建和招聘服务融合发展,推动实现建档立卡高校毕业生就业与党务工作双促进,先后举办5场次党建融合专题招聘会,共组织217多家企业参加招聘会,提供适合建档立卡高校毕业生就业的岗位8820个,达成就业意向800多人次。

三、“党建+项目引领”,助推创业联动脱贫

把“党建+项目引领”作为就业扶贫的重要途径,根据自治区就业局《关于开展2017年度创业项目征集活动的通知》要求,通过招聘活动、主题党日活动、党员干部走村入户有利时机,向广大群众以及建档立卡贫困户推介广西创业项目库项目。同时,积极开展新创业项目征集,通过创业项目征集、推广的示范效应,带动了贺州市茶叶、脐橙、三黄鸡等50多个种植、养殖项目产业的发展。例如钟山县通过党组织示范引领推广贫困户种植黑木耳项目,积极带动了整村种植、推动了整村脱贫,起到了示范引领作用,发挥传、帮、带效应,促进越来越多贫困村、贫困人员的创业就业,推动实现脱贫攻坚目标。