项目建设离不开土地使用,为了更好的推进项目建设。市生态新城党工委联合相关部门党组织组成党建联盟,积极创新工作理念,发挥党组织和党员先锋作用,加速推动拆迁工作顺利进行。

作为生态新城的核心项目,火车站核心区路网、站前广场、永丰湖、金泰湖等多个项目建设都位于黄田镇境内,黄田镇的征地拆迁任务重、难度大。

贺州市生态新城园区党建联盟成立以来,多次联合乡镇、街道、施工单位、行政村社区党组织以及群众代表,到工地集体讨论分析,商量对策,及时掌握拆迁户诉求。黄田镇党委书记刘俊告诉记者:“原来没有实现党建联盟之前,我们很多沟通存在一定的障碍。实现这个党建联盟后,我们以党建联盟这个系列的活动为载体,我们在各种会议活动当中,帮我们这个征拆当中的问题摆出来,摆在台面,大家一起研究解决,畅通了市、县、乡镇三级联动解决问题。”

在多次现场讨论过程中,贺州市生态新城党建联盟的党员领导干部率先示范,无论刮风下雨,白天黑夜,积极发扬党员的先锋模范作用,在群众中起到了良好的示范性作用,给黄田镇的征地拆迁工作提供助力。如今,生态新城在黄田镇的各个项目拆迁工作已经基本完成,所有项目都已在稳步建设当中。“目前自治区大庆项目,像东升路高架桥,永丰路等系列的这个交通枢纽项目征拆目前已经完成,极大的推进了贺州市黄田镇黄田新城的这个项目建设。”刘俊说。

生态新城园区党建联盟成立以来为生态新城项目建设、征地拆迁、招商引资等工作飞速发展提供强大的政治保证,在引导党员积极配合征地拆迁工作,帮助拆迁户分析补偿方案,吃透征地拆迁政策,提供了一个有效的窗口。

目前生态新城园区党建联盟成员正在加班加点,协调解决征地拆迁等后续工作,为生态新城项目推进提供有力保障。贺州市生态新城管理委员会征拆办主任全杰辉表示:“在确保项目的安全质量前提下,实施三班倒制度,24小时连轴作战的方式,保证自治区60周年大庆项目按时完工。”