今年以来,八步区认真总结2013年新型农村社区建设试点经验,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以建设基层服务型党组织为目标,在建、管、用上下功夫,积极推进新型农村社区规范化建设。

    字上下功夫,整合三项资源,着力夯实标准化服务平台基础。坚持规划先行和量力而行的原则,整合三项资源扎实推进新型农村社区建设。一是整合项目资源。依托村级组织活动场所标准化建设,整合组织、民政、文体、财政、农林水等部门村部风貌改造、幸福院、文化综合楼、村级公共服务维修、村级政务服务中心项目资源,按照十五有八个有的配套设施要求,完成了30个农村社区建设,打造了莲塘镇仁冲村、炭冲村黄屋排,里松镇新华村等新型农村社区示范点。二是整合人力资源。采取以村两委干部和村民群众为主体,县乡两级选派48名第一书记、20名驻村特派员、38名大学生村官驻村帮扶的方式,把中坚力量充实到村屯,参与新型农村社区建设。三是整合社会资源。采取上级部门争取一点、村里出一点、乡镇挤一点、挂点单位支持一点、社会力量捐助一点的方式,筹集资金1236万元用于30个新型农村社区(幸福院)示范点建设。

字上下功夫,依托三个组织,着力构建规范化阳光服务阵地。在村级组织活动场所标准化建设基础上,注重发挥三个组织的作用,着力把新型农村社区建设成规范化的服务群众阳光阵地。一是依托组织部门组织协调优势。由组织部门牵头抓总,协调民政、乡镇、村等指导完善规章制度,不断完善社区设施及服务功能,积极推进新型农村社区规范化建设。二是依托社区党群组织服务优势。社区党组织发挥领导核心作用,整合工青妇等群团组织和老年协会等社会组织力量,以党建带群建,开展服务群众活动,发挥他们协作功能,提高服务群众水平。三是依托社区理事、监事会自治优势。分别成立5-9人、3-5人组成的理事会、监事会,负责社区重大事项的协调,讨论制定和完善各项章程、村规民约、财务管理制度,统筹协调社区服务中心日常运行,监督社区议事、决策及执行情况。

    字上下功夫,发挥三种作用,着力打造科学化高效农村会所。在建好、管好基础设施、活动阵地基础上,注重创新服务方式,更好地让群众受教育、得实惠。一是发挥服务中心的作用。依托社区公共服务中心,建立农事村办村级服务站和党员创业服务站,实施一站式办公、一条龙服务模式,零距离为农民群众提供高水平服务。如莲塘镇仁冲村积极探索建立农村社区公共服务中心,设立生产、文体活动、卫生医疗、村务社会管理、居家养老(老年人协会)、妇女儿童、社区志愿者等7个对外服务窗口,为当地群众提供方便快捷的服务。同时,利用2000多平米的公共活动场所,每年举办大型服务活动20多场次,为服务群众、方便群众生活提供了良好场所。二是发挥议事中心的作用。依托社区活动场所,把基层党建与村民自治管理结合起来,建立健全党群议事会、党务村务公开等制度,围绕经济发展和民生事项,定期组织党员群众就村里的重大事项进行讨论,提高党员群众参与的积极性,进一步扩大基层民主。如黄洞乡石门村,依托新型农村社区党群议事会和第一书记平台,投入20万元发展夏菇种植,有力促进了村集体经济增收。三是发挥培训中心的作用。把农村社区建设与产业基地培训结合起来,通过现场观摩学习的方式,强化培训学习效果,确保参训党员群众坐得住、学得懂、用得上。如贺街镇双瑞村香祝农村社区,结合万亩淮山基地示范建设,建立科技信息服务站,为村里群众开展淮山种植技术培训18期,培训群众1600多人次,成为全市党员科技教育动车组示范村。