这是一个特殊的“党建考场”。 考题是如何以党建促发展以及如何贯彻落实自治区党委鹿心社书记对贺州工作的指示精神,做好全力东融工作

 在“考场”里,“主考官”市委书记李宏庆认真听取充当“考生”的部分各县(区)委书记和有关市直单位党委(党组)书记“答题”,并不时进行提问。

 一场“考试”下来,无论是成绩还是问题,以及是否有解决问题的好思路、好办法、好措施,都在阳光下晒了出来。用句通俗的话说,“是骡子是马,都出来溜了一圈”。

 这是昨天召开的2018年贺州市“书记问评”第一次会议“画风”。

 台上6分钟台下见真功

“今年以来,本人始终把加强党的建设作为主责主业,认真履行党建工作‘第一责任人’责任……”简短的开场白之后,第一个“考生”、八步区委书记徐海浪侃侃而谈。

 根据“考场”规则,考生的汇报时间只有短短6分钟,如何在6分钟之内“浓缩精华”,实际上考验的是书记们平常时的用功。

 “一是抓规划、建园区……二是抓项目、强产业……三是抓队伍、强保障。”在谈到全力东融的具体举措时,徐海浪的这三大实招获得了“主考官”李宏庆的点评——八步区是我市创建广西东融先行示范区的最前沿,这些年在与珠三角地区的合作方面取得了较好成效,积累了一定的经验

 记者观察到,在问评会上,先后上台汇报的6位书记均是开门见山直奔主题,既晒成绩,也说问题。晒成绩时有事实有数字佐证。说问题时不回避、不隐瞒,还认真分析问题形成的原因和解决问题的办法。

 火辣点评一针见血

 问评会上,最精彩的当属李宏庆的点评以及提问环节。

 “仍然存在党建责任传导不到位,县教育部门和乡镇等部分基层党组织组织生活不严肃不规范,部分乡镇党费收缴不及时。”“部分基层党组织管理不规范,抓严抓实发展党员、‘三会一课’等党建基础工作办法不够多。”“现在最大的问题就是项目推进较慢。”“在推动党建工作与企业生产经营深度融合上措施办法还不多,基层党组织的政治引领作用发挥不充分,以党建引领推动企业“全力东融”的思路还不够清晰。”……每个书记汇报完毕,李宏庆在肯定成绩的同时,也频频“亮剑”,一针见血地直指“病灶”,让汇报的书记们直冒冷汗。不过,在李宏庆开出解决问题的“药方”之后,书记们纷纷表示,通过一述一评,确实找到了差距和不足,有助于理顺工作思路,明确努力方向,同时也增添了干事创业的动力,坚定了抓好党建的信心和决心。

 “请问徐海浪同志,八步区该如何发挥全力东融的排头兵作用?”“请问唐先程同志,如何通过抓党建来促进和实施乡村振兴战略?”“请问邱宗全同志,如何用好各种政策,吸引更多的专家和人才赴贺州,提高贺州教育质量?”……当李宏庆把一个又一个的问题抛向在台上汇报的书记时,书记们的回答其实更像是立下军令状。

 “李宏庆书记问到的问题,其实我们一直都在思考,对于我们这些书记来说,不仅要说得出,更要做得到,做得好。只有认认真真把工作一点点落实好,‘答卷’才是合格的。”市教育党工委书记邱宗全在接受记者采访时如此说道。

 问评就是要促发展

 为什么要设置这个专门针对书记的“党建考场”?

 “过去,有的同志在工作中存在就党建抓党建、就发展抓发展,把党建工作与中心工作割裂开来的“两张皮”现象。开展‘书记问评’,就是要通过‘书记抓书记’,采取书记面对面询问、现场点评、会后督办的方式,搭建党建工作与中心工作深度融合的良好平台,提供以党建工作为引领推动各项全局性工作落地见效的有力抓手,从而推动中央、自治区党委和市委各项重大决策部署在贺州落地生根。”在这次问评会上,李宏庆说,举办书记问评活动,一方面是贯彻落实中央、自治区党委和市委关于“抓党建促发展”要求的重要载体,另一方面是推动解决当前我市党建工作存在问题的有力举措。他强调,要通过“书记问评”活动大力推进党建工作与中心工作的深度融合,增强“赶超跨越”的发展合力,把党的建设和中心工作“揉”在一起、深度融合,紧紧围绕“三年攻坚 赶超跨越”目标,聚焦加快培育“五大新引擎”、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,抓具体、抓深入、抓落实,扎实推进“寿城党旗红”三年攻坚行动,全面提升党建引领经济社会发展水平。

 市委组织部有关负责人介绍,《贺州市开展“书记问评”工作的实施方案》已经出台,“书记问评”将突出问题导向,强化跟踪问效,通过书记抓书记进一步压紧压实各级党组织书记履行抓党建第一责任人责任,推动市委各项重大决策部署落细落实,推动党建工作与业务工作的深度融合。