8月22日,市委常委、组织部部长吕松在到区委常委、组织部部长张伟辉的陪同下,来到平桂区水口镇调研基层党建工作。

当天,吕松部长一行先后来到水口镇水车村车较扶贫产业食用菌棒加工车间、镇政府、龙坪村茶叶与八角种植基地、龙坪村委、高林村香芋基地、沙糖桔种植基地和高林村委,实地察看水口镇基层党建工作开展、乡镇班子及干部队伍建设、“五小”项目建设、村级组织活动场所建设、工作队员住村与管理等工作开展情况。

村级党组织在抓基层党建工作时有哪些好的做法?工作中存在哪些困难和问题?工作队员的住村条件是否有保障?每到一个村,吕松都详细询问村党组织书记、第一书记。当了解到水口镇各村党(总)支部都能较好地履行基层党建工作主体责任,且能组织带领全村党员和群众积极发展村集体产业种植,尝试土鸡、土鸭和小龙虾养殖,引导群众通过发展产业逐步走上脱贫致富的道路时,吕松对此给予肯定,并鼓励村干部创新方式方法,大胆抓好党员管理,充分发挥基层党员模范带头作用,引领带动更多贫困群众增收致富。

调研中,吕松指出,水口镇虽然地处偏远,交通极不便利,但在平桂区委的领导下,全镇在抓基层党建、脱贫攻坚和发展壮大村集体经济等方面均取得了较好成绩。他要求,平桂区要进一步提高政治站位,全面加强对基层党建的领导,不断将党建工作与抓产业发展和脱贫攻坚等中心工作深度融合,确实发挥党建引领功能,团结带领全体党员和干部群众完成各项工作任务。要牢记自治区党委鹿心社书记到贺州调研时强调的“送金送物,不如建个好支部”的要求,扎实将每一个基层党支部打造成党的工作的战斗堡垒。同时,要充分培养和发挥好村党组织书记这只领头羊的作用,继续带领全村党员群众在发展产业上再下功夫,充分激发贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,依靠自身努力和扶贫产业发展,逐步实现脱贫致富。

区委组织部有关领导和水口镇主要领导陪同调研。