近年来,富川瑶族自治县麦岭镇按照自治区“八个一批”“十大行动”部署,结合“六个精准”要求,坚持建强脱贫攻坚“前沿指挥所”,打造能“啃硬骨头”的队伍,探索构建“党建+”新模式,汇集力量推进贫困村脱贫致富。

    打赢攻坚战,关键在人,必须建强脱贫攻坚的“前沿指挥所”,打造能“啃硬骨头”的队伍。该镇扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在开展“支部主题党日”“党员圩日”等活动中,将学党章党规、学系列讲话与研究脱贫攻坚的新政策、新任务结合起来,推动党委班子成员带头在学习中深化认识、解放思想、用好政策,打开党员干部扶贫的思想“阀门”。创新开展党员联系服务群众“责任田实名制”工作,制定乡镇干部精细化管理制度和考核办法,建立分片包村和晚上进村制度,把所有干部分配到全部自然村里,实行定人定岗定责定目标,推动脱贫责任落实到村。目前,实施“民事联解”项目15个,涉及资金160万元,受益群众1.3万人。

    脱贫攻坚的各项决策部署,必须通过村党支部这个基层组织的“神经末梢”才能落实到位。该镇深入开展“村党支部建设年”活动,从物色培养村支书入手,对贫困村党组织逐个进行分析研判,选拔5名有思想觉悟、有“双带”能力的优秀党员担任党组织书记。新一届5个贫困村的“两委”干部总数50名,其中高中以上学历20名,占比40%,比上届高了10%;致富带富能人35名,占比70%,比上届高了15%。同时,大力支持本土人才回乡创业,回引本土人才37名,其中党员13名,领办创办小微企业9个,参与落实了一批脱贫攻坚项目,吸纳96名贫困群众就业。

    抓党建促脱贫攻坚,必须树立党建融合理念,把党建与产业发展、合作社建设、脱贫责任落实同部署、同推进。该镇构建“党建+合作社”新模式,依托资源优势,按照“打基础、强产业、助增收”的发展理念,狠抓水果种植、烤烟种植、蔬菜种植、生猪养殖等特色产业发展,连年稳居贺州市“最大的春烤烟种植乡镇”和“生猪养殖第一大镇”的地位。目前,全镇完成春烤烟种植面积5500多亩,烟叶收购15162担,同比增长17.7%,种植面积与收购担数均列全县第一。其中全镇73户贫困户种植烤烟550多亩,纯收入户均1万元以上,特别是涌泉村委获得烤烟种植奖励资金8万多元,解决了集体经济核验指标达2万元的问题。