今年以来,国家统计局贺州调查队创新工作思路,以打造“党旗红·数据真”党建工作品牌为重点,深入开展“党建质量年”活动,坚持“六个融合”,进一步探索党的建设与中心工作融合发展的“党建+”工作新模式,助推统计调查工作再上新台阶。

一是党建工作与住户调查业务深度融合。队党支部与住户调查样本村八步区铺门镇上洞村党支部开展“党旗红·数据真”结对共建活动,由基层党支部推荐和评选出责任心强、积极性高、记账质量好的党员记账示范户,通过示范户的示范效应,带动和促进调查小区记账质量的提高,保证源头数据质量的真实准确。

二是党建工作与精准扶贫工作深度融合。队党支部与扶贫点八步区大宁镇公保村党支部开展以“党旗红·奔小康”为主题的支部扶贫结对共建活动。号召党员通过“帮扶贫困户·点亮微心愿”“情系家乡,脱贫攻坚”等活动,想方设法为结对帮扶的困难群众提供科技、法律、文化、教育等服务,全力做好脱贫攻坚、乡村振兴工作。

三是党建工作与服务社会职能深度融合。成立党员服务小分队,结合业务工作,深入基层宣传十九大精神和党的方针政策,为调查对象、社会公众提供政策咨询和数据服务。今年4月,队党支部组织党员业务骨干为贺州市蓝天房地产公司与广东佛山市工商联在八步区开展的农业开发合作项目提供信息服务。

四是党建工作与优质服务深度融合。为更好发挥党员先锋、模范、表率作用,支部党员勇挑重担,积极开展调研,组织实施约稿信息和调查报告的撰写工作,让党员“啃”最“难啃”的“硬骨头”,加强调查数据分析力度,挖掘调查数据潜能。积极开展涉及地方发展的专项调查,围绕新发展理念和地方发展新特点,积极为地方党委政府决策提供信息参考。

五是党建工作与人才培养的深度融合。54日,队党支部与贺州学院数学与计算机学院党总支开展党建工作座谈会,交流党建工作经验,并在贺州调查队建立“实践教学科研基地”。双方秉持党员优先原则,选派党员参加《贺州市统计数据质量问题研究》课题研究,做好人才培养工作。此外,计划从今年下半年开始,继续接受广西师范大学数学与统计学院实习生实习,安排党员做好实习指导工作。

六是党建工作与信息技术的深度融合。加强党建工作信息化。在“贺州调查”微信公众号开设党建栏目,在“八桂先锋”APP上学习党建知识,指定专人通过APP网络平台系统上传“三会一课”有关资料到机关工委,负责将党员信息录入到全国党员信息管理系统,积极推行党员电子身份认证、组织关系网上转接、党内数据网上填报分析、党费收缴电子化等,实现对基层党组织和党员的智能化、精准化、动态化管理,促进党建工作不断与时俱进,勇立潮头。