宁夏银川市兴庆区有个文化街街道办事处,办事处有34名干部职工,49岁的倪晓星在这里担任党工委书记。从2003年开始,办事处充分发挥党组织作用,组织和引导干部职工进行政治理论学习,倪晓星开始在干部职工的政治理论学习笔记本上书写点评。她像一位孜孜不倦的班主任老师一样,通过自己的笔与干部交流。

  今年28岁的李响,是新提拔的副科级干部,在文化街街道办事处当人大专职副主任。一谈到倪晓星给他写的学习点评,李响就有几分激动,他说,好多年都没有读到这么动人的文字了,看着学习笔记上倪晓星写的点评,一字一句倍感亲切。读大学时,李响说他的作业交给老师后,老师只不过写上个年月日,表示看过了,没想到走上工作岗位,倪书记会给他的学习笔记有针对性的写点评。

  在办事处,李响分管计划生育工作,他在自己的学习笔记上,结合党的方针政策,就如何抓好计划生育提出自己的想法。倪晓星看完他的学习笔记后,给他写下大段点评,教他如何学习,如何工作,如何当一名合格的领导干部。倪晓星写道:“做一个领导,对下属要采取多问、多听、多鼓励、多解释的方法,充分发挥大家的积极性和创造性,要相信团队的力量是无穷的。作为领导干部,事业心要强,责任心要重,不被艰难所困,不为曲折所服,以服务大局为重,以服务群众为重。”李响说,每当他在工作中遇到困难产生急躁情绪时,就会想起倪晓星写给他的点评,于是立马就冷静下来。

  韩春和尹耀强都是陶乐县撤县后到办事处工作的,韩春在民政部门从事会计工作,到办事处后担任精神文明专干,尹耀强在农机站工作,到办事处后负责安全生产。他们两个人都从自己熟悉的行业转到陌生工作岗位,都有想把工作做好的热情。在他们的学习笔记上,倪晓星有针对性地给他们写了点评,鼓励他们一步一个脚印地做好本职工作。采访中,韩春对记者说,如果说她的工作还有点成绩的话,与倪书记的帮助分不开,尤其是她在学习笔记上写的点评,留给她的印象太深了。

  “倪书记刚开始给我们写学习点评时,我们还有点不理解。”办事处党工委副书记蒋文才说:“当时有人在下面议论,办事处那么多事都等着倪书记去管,她却悠闲地写起了学习点评。”但这种议论很快就转变为大家对倪晓星的敬佩,她给每个干部职工的点评都是有针对性的,她的每一句话都是对大家的鼓励。自从倪晓星开始写点评后,原来不爱写学习笔记的人把写笔记当成乐趣,原来只满足于抄报纸的人,现在开始思考如何认真写好每篇学习笔记。同样担任党工委副书记的汤红霞说,如今只要开始收学习笔记,干部们就开始期待了。学习笔记本发下来后,大家都互相传阅,看倪书记给这个人写了什么,给那个人写了什么。