2013年以来,贺州市远程办顺应微电影流行和发展的时代潮流,连续举办了两届微电影大赛,引起了社会的广泛关注,目前微电影已经成为贺州市远程教育教学资源的新样式,而年度主题微电影大赛也成为了全市有一定影响力的文化品牌主要做法有:

广发动,齐参与,全民动员拍电影。每年开春,贺州市年度主题微电影大赛正式启动,大赛过程贯穿全年。市远程办作为大赛的组织者,在做好统筹协调的同时,积极带头创作,带动了全市广电系统、贺州学院、贺州市影视文化公司、贺州市摄影家协会和广大DV爱好者的积极参与。在2013年贺州市“影动乡村·寻找美丽”微电影大赛中,共有30多个单位和个人参赛,如贺州市飞龙影视公司共选送了5部微电影参赛,成为本年度参赛最多的单位,通过大赛使该公司的知名度和影响力大大提升,如今该公司成为贺州年度主题微电影大赛的重要参赛单位;在今年的贺州市“中国梦·百姓情”微电影大赛中,共有40多个单位和个人参赛,如贺州DV爱好者陆进导演个人摄制了3部微电影参赛。如今年度主题微电影大赛已经成为贺州全民性的一项重要赛事活动。

精选题,搭平台,党委工作上荧屏。年度主题微电影大赛作为贺州教学资源开发建设的一个重要内容,作为贺州远程教育工作的一部分,关键还是要服务好市委和组织部门的中心工作。因此,我们紧紧围绕市委和组织部门每年的中心工作,确定不同的主题,通过一年一主题的方式,把微电影大赛制度化、固定化。比如2013年广西各地轰轰烈烈开展“清洁城镇乡村、建设美丽广西”活动,我们举办了以“影动乡村·寻找美丽”为主题的首届微电影大赛,用影像的方式,艺术地再现贺州市开展“清洁城镇乡村建设美丽贺州”活动取得的具体成果,以微事、微情展现美丽人、美丽事、美丽情、美丽景、美丽梦,营造了良好的舆论氛围;再比如今年全区开展第二批党的群众路线教育实践活动,我们举办了以“中国梦·百姓情”为主题的第二届微电影大赛,通过微电影这种艺术形式集中反映该市广大党员干部转变作风,深入基层,服务群众,为民办实事、好事的感人故事和先进典型,反映他们在服务基层群众过程中追梦圆梦的心路历程,很好地配合了全市党的教育实践活动的顺利开展。

讲故事,树典型,情节生动引关注。广大导演和编剧在微电影创作过程中,能够充分遵循电影创作的艺术规律,综合运用电视、文学、戏剧、摄影等多种艺术,通过完整的故事、曲折的情节来吸引观众、诠释主题。在思想上、艺术上和娱乐上都达到了一定的水平。如微电影《女儿的秘密》,讲述了有乱丢垃圾习惯的父亲,对女儿上课迟到的事情产生误解,最后发现女儿上课迟到的秘密,竟然是女儿偷偷在清理自己丢下的垃圾,最后父亲深受教育,主动加入到清洁卫生的行列中来,全片风格朴实、温馨感人,在无形之中打动了观众;如微电影《向梦想进发》,通过当代大学毕业生放弃城市优越的就业条件和女友的多方挽留,到农村担任保洁员、在广阔的农村施展才干和奉献青春的故事,既让观众享受到一顿具有艺术魅力的“文化大餐”,又让广大干部群众接受到深刻的思想教育。

展佳作,扩影响,巡回放映聚人心。充分运用广播、电视、报纸和网络等媒体,广泛开展宣传。比如今年的“中国梦·百姓情”微电影大赛一开始,我们便在贺州党建网开设专栏进行展播。去年的“影动乡村·寻找美丽”微电影大赛结束后,在贺州电视台对优秀原创作品进行展播,并邀请有关专家剖析佳作,还将节目同步上传到贺州党建网和贺州远程教育平台。同时开展了大规模的巡回放映活动,全市总共播放了85场次,引起了强烈的反响。如微电影《手套》就在拍摄地在富川瑶族自治县古城镇蒙家村放映,当地群众看到了身边的人、身边的事,通过微电影的形式展现在眼前,倍感亲切和深受教育,极大地调动了广大群众参加清洁工程的热情和积极性。

通过举办年度主题微电影大赛,我们抓住了新形势下教学资源开发的新特点、新方法,取得了明显成效:

一是把微电影大赛打造成了贺州远教建设的新名片。市远程办及时对年度主题微电影大赛进行认真总结,积累经验,努力把该活动打造成社会普遍关注、各届积极参与、在全市乃至在全区都有一定影响力的文化品牌。广西电视台、广西日报、广西新闻网等媒体均对贺州市举办微电影大赛进行报道,自治区远程办《工作简报》(2013年第9期)还专刊宣传推广贺州远程办一系列创新做法,极大地提升了贺州市远程办影响力和软实力。

二是使微电影大赛成为了锻炼干部凝聚力量的新阵地。贺州市年度主题微电影大赛为提升全市影视创作水平、凝聚影视创作队伍提供了良好的平台。在去年的微电影大赛中,共征集到75部作品,其中市远教系统创作的作品有25部,超过参赛作品总数的三分之一。通过举办年度主题微电影大赛,进一步提高了远教系统干部的工作能力和业务水平,长期保持一定规模和水准的影视人才队伍,更有利于该市教学资源的开发。

    三是使微电影大赛成为了服务大局推动发展的新举措。以微电影大赛的方式来服务市委和组织部门的中心工作,是这两年来贺州市远程办发挥自身优势的全新尝试和创新举措,为党建宣传提供了有效载体。通过举办年度主题微电影大赛,贺州市每年可以创作80部左右的微电影教材,有力的推动了市委和组织部门中心工作的顺利开展。