近年来,广西贺州市八步区把发展村级集体经济作为建设服务型党组织、建设生态乡村的重中之重来抓,通过资产增值、引资富村、产业强村、联营分红、基地带动等措施,进一步拓宽村(社区)集体经济增收渠道,多样化发展村集体经济增收路径机制,发展壮大村(社区)集体经济,带动群众走上共同致富的道路。据村级三资清产初步统计,全区201个村(社区)现有货币资金687万元;资产7062万元,山、林、地等资源面积458万亩,年收益688万元。

资产增值。开发利用集体资源、盘活集体所有资产。整合村(社区)集体所有的林、田、水、路等自然资源,对集体所有的办公用房、闲置校舍、水利设施等办公、公益、生产设备进行整修治理,采取租赁、承包、股份合作等方式统一开发利用。如莲塘镇美仪村利用现有2000多亩的村集体土地、鱼塘、山场、房屋采取出租、开办企业的形式,每年可创收35万元以上。

引资富村。开展招商引资,进行村企联建。加大招商引资力度,引进能人、引进项目、引进资金、引进经营实体,发展壮大集体经济,鼓励企业与结对村进行合作开发,提高经营收益。如,铺门镇三元村主动与贺州市农业局微生物研究所合作,发展种桑养蚕特色产业,目前,全村已种下桑树近100亩,蚕房正在施工建设。

产业强村。发展特色产业,壮大民营经济。引导有民俗文化、农业特色的村,深入挖掘人文、历史、农业特色产品等资源;山水资源优势明显的村,采用土地入股等形式引进工商资本,发展农家乐、度假村、采摘园、休闲观光农业等旅游服务项目。通过采取使用权入股、租赁、自主经营、管理服务等形式,增加村集体经济收入。

联营分红。根据村级资源优势、产业基础、项目储备、发展环境等状况,积极开发利用资源,把土地、山林、水面资源作为股份,采取与投资人合伙经营方式参与公司(企业)经营,获得稳定的土地收益。仁义镇龙珠村成立了砂糖橘合作社,将林地出租和集体合股种植砂糖橘结合起来,大力发展砂糖橘种植产业,以产业合作、资源整合、信息共享、技术共有的形式团结了一大批种植户,每年村集体经济收入达到5万元。

基地带动。产业+基地+村民的模式带动村级集体经济的发展。围绕当地特色产业,集体独资或联合农户参股开发建设特色农产品种植和养殖基地,增加村集体的经营性收入。如,步头镇善中村建成石井三华李示范基地,总面积约1700多亩,年产值约600万元,不仅辐射带动当地100多户家庭走上致富的道路,还促进村集体经济增收,对步头镇经济发展起到重要的推动作用。