3月8日,十三届全国人大一次会议广西代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告,推选监票人,并向中外媒体开放。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长彭清华,自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长陈武及副团长孙大伟、房灵敏、黄世勇、王跃飞、卢献匾参加审查。国家工商总局局长张茅,国务院办公厅、国家发改委、财政部有关同志到会听取意见。

  彭清华代表说,今年的计划报告和预算报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,站位高、思路明、举措实,完全符合新时代国民经济发展要求和人民群众愿望期盼,充分体现了党对发展改革工作、财政工作的坚强领导,体现了稳中求进工作总基调和高质量发展要求,体现了以人民为中心的发展思想,对我们落实好政府工作报告的部署要求、完成全年经济社会发展目标任务具有重要指导意义,我完全赞同。今年是广西壮族自治区成立60周年,广西将按照中央的部署要求组织好相关庆祝活动,深入推进民族团结进步事业,把中央的支持政策和宝贵资金用好管好,持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章,以实际行动回报党中央、国务院的亲切关怀。

  陈武代表说,政府工作报告、计划报告和预算报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,充分体现新发展理念和推动高质量发展的要求,我完全赞同。五年来,广西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓工作落实,有力推动了经济实力显著提升、转型升级显著加快、创新能力显著提高、基础设施显著完善、动力活力显著增强、民生福祉显著增进。我们将沿着党的十九大和党的十九届二中、三中全会指明的方向,按照政府工作报告提出的目标任务,加快新旧动能转换推动高质量发展,深化改革扩大开放,突出打好脱贫攻坚战,不断提高保障和改善民生水平,着力提升生态环境质量,进一步擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌。

  刘宏武、关礼、秦春成、李杰云、温枢刚、黄炳峰、周炼、祝雪兰等代表踊跃发言,对计划报告和预算报告提出审查意见,并就迎接自治区成立60周年、深化财税体制改革、推进旅游发展与生态保护、广西融入粤港澳大湾区建设、加快产业转型升级等问题提出具体建议。

  按照规定,十三届全国人大一次会议设监票人35名。经过表决,广西代表团推选韦朝晖代表担任监票人。

  人民日报、中央电视台、香港商报、新加坡海峡时报、越南国家电视台、柬埔寨高棉日报、北欧时报、中阿卫视等40家境内外媒体记者旁听全体会议。期间,王跃飞主持召开记者会,刘宏武、周红波、吴炜、李延强、韦朝晖、何良军、曾光安、彭石华等代表接受集体采访,回答了媒体记者提出的相关热点问题。