广西出台激励干部担当作为实施意见

有为者有位 吃苦者吃香

 

    近期,广西印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,突出正向激励主基调,建立激励机制和容错纠错机制,向广大干部发出了攻坚克难、奋发有为的动员令。

    强化教育激励,培养高度自觉。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训主课,在各级党校(行政学院)、干部学院常态化举办专题研讨班,从思想源头上不断催生干部担当作为的内生动力。开展“争当担当作为好干部”活动,完善和落实领导干部领题调研、包点督查、联系重点项目和重点企业等制度,切实发挥领导干部示范表率作用。

    强化导向激励,鲜明树立用人导向。严格选人用人标尺。坚持好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,注重选拔在实现“三大定位”新使命、落实“五个扎实”新要求的实践中勇挑重担、善于攻坚的干部,注重发现和使用在日常工作中顾全大局、埋头苦干、任劳任怨、不事张扬、不计得失的干部,大力使用在关键时刻和重大任务面前豁得出、冲得上、顶得住、打得赢的干部。完善选人用人机制。把政治标准作为“硬杠杠”,聚焦精准科学,突出在中心工作中重点识别干部、在综合考核中全面识别干部、在专题调研中定向识别干部,探索差异化考察办法,加强综合分析和比较择优,做到识人察人看担当、选人用人看作为。坚持优者上庸者下劣者汰。进一步明确“优者上”情形,特别提出对长期坚守在基层一线或艰苦岗位、实绩突出,主动承担急难险重任务、表现突出的干部优先提拔重用,在下一级党政正职岗位上任职时间较长、实绩特别突出的优秀干部可按有关规定直接提拔担任上一级党政正职。对不担当、不作为的干部,根据具体情节,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职、降级等方式,坚决处理、果断调整。

    强化考核激励,完善考评机制。进一步解决“考什么”。突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,强化约束性指标考核,加大资源消耗、环境保护、消化过剩产能、安全生产等指标的权重,把政府债务风险控制作为考核的重要内容,强调体现差异化要求,合理设置干部考核指标。进一步解决“如何考”。改进年度考核、推进平时考核、强化专项考核、完善政绩考核。在年度考核中加强综合分析,改变简单依据民主测评结果、得票高低确定等次的做法,强化干部正向激励;围绕自治区党委、政府重点工作,每年确定若干个考核项目,对承接项目的领导班子和领导干部进行专项考核,探索建立第三方评价评估机制;在政绩考核中,根据职能职责、资源禀赋、基础水平、发展阶段和主体功能区定位,实行分层分类分级考核, 探索开展政绩公示。进一步解决“如何用”。将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,对考核优秀或排名靠前的领导班子和干部予以表扬,对考核较差的进行约谈。

    强化容错激励,增强信心底气。明确和细化了5种容错情形和条件,对干部在推进改革先行先试及探索性试验中出现失误错误,大胆容错、及时纠错。对容错纠错的操作实施、维护干部声誉等进行了规范完善。建立“谁问责、谁负责”的容错纠错机制,以各级党委(党组)为容错纠错实施主体,纪检监察机关、组织部门以及其他具有问责职能的部门具体办理。建立容错认定“自启动”机制,职能部门在启动问责程序的同时,容错机制自然同步启动,一并对是否容错开展调查核实。单位或个人受到问责追责处理时,认为符合容错情形和条件的,可向问责部门提出容错申请。对给予免责的干部,个人评先评优、职务职级晋升,以及党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;对给予减责的,酌情减轻组织处理或纪律处分。对受到不实反映、诬告陷害的干部,及时通过适当方式为其澄清正名。

    强化培养激励,提升本领能力。加强专业知识、专业能力培训,突出事业发展导向,充分发挥各级党校(行政学院)、干部学院在干部培训中的主阵地作用,坚持“走出去”与“请进来”相结合,围绕中央和自治区党委重大战略部署,分级分类分专题开展教育培训。把干部交流作为培养激励的重要方式,对成绩突出、群众公认的优秀干部,有计划地向上级机关、重要岗位和重点工作一线交流;对有培养潜力但缺少基层领导工作经验或岗位经历比较单一的干部,有计划地安排到基层或多岗位培养锻炼;大力选派后备干部、年轻干部到基层和艰苦地区、到矛盾多困难多问题多的地方去锻炼,涵养干部担当作为的底气和勇气。

    强化关爱激励,激发干事热情。政治上激励。对工作实绩突出、绩效考评成绩优异的地区、部门和单位,干部平时考核、年度考核优秀等次比例可按最高限确定;对获得嘉奖、记功、授予荣誉称号,或在专项工作中表现突出、得到上级通报表扬的干部,按照一定比例提高绩效奖励。工作上支持。将重大专项考核结果与对市县的资金帮扶、财政补助、用地安排等挂钩,在政策、资金、项目上向发展实绩突出的地区倾斜。待遇上保障。试行内部绩效奖励差异化,探索绩效奖励二次分配;关心异地交流干部,制定食宿、交通、安全、探亲等方面保障的具体办法。身心上关怀。开展经常性谈心谈话,对生活遇到难处、家庭出现变故的干部,及时排忧解难。加大基层干部关爱力度,制定提高乡镇工作补贴的具体措施,建立差别化的乡镇津补贴、绩效奖励等政策,向艰苦边远乡镇倾斜;对长期在艰苦边远乡镇任职的干部,有计划地进行组织交流;夫妻长期两地分居的,尽量调到一地工作;加大自治区、设区市党政机关面向基层遴选公务员工作力度;深入推进乡镇行政管理体制改革,推动编制、人员向基层倾斜。