今年以来,八步区把新型农村社区建设与生态乡村建设相结合,紧紧围绕新型农村社区政治、经济、文化、社会、生态等五位一体的建设目标,按照三个三的工作思路,统筹推进新型农村社区建设。

坚持三级联动,强化农村社区建设责任落实。采取区、乡、村三级联动模式,改变以往组织部门和民政部门单打独斗的现象。一是区级层面成立统筹推进新型农村社区建设领导小组,由区委副书记、组织部长、政府分管民政的领导担任正副组长,22个区直单位列入成员单位,区委组织部、区民政局牵头抓总,其他成员单位各司其职、协调配合抓好落实。二是乡镇(街道)与区委签订目标责任书,负责社区建设项目的跟踪落实;同时,把新型农村社区建设纳入乡镇(街道)党工委书记2015年度抓基层党建双述双评”考核内容,并采取倒逼制度和项目化的方式,强化新型农村社区建设责任的落实。三是两委负责引导发动理事会、党员群众参与社区建设。

立足“三个”原则,选好农村社区建设点。在总结20132014年建设工作经验和深入调研的基础上,立足“三个”原则,科学选好30个农村社区建设点。一是有较好的自然生态条件。有山、有水,自然风光良好;有乡情、乡愁等乡土文化,村级产业发展有特色等。如贺街镇西南村新兴寨的现代农业核心区建设、莲塘镇东鹿村马鹿坪的自然生态环境、桂岭镇进民村三水口的“罗氏宗祠”文化。二是有较好的基础设施条件。村级组织活动场所建设“十一个一”标准和民政幸福院项目、文体项目等已基本具备,道路、饮水、危房改造、房屋立面改造等基础良好。如仁义镇龙珠村江子寨。三是有较好的群众基础。村级干部和党员群众积极高、有迫切需求的,优先选择作为示范点建设,并将重点加大支持力度。如铺门镇中华村四兴片。目前,该区已确定30个建设点和5个示范重点。

整合“三项”资源,扎实推进农村社区建设。在深入调研、科学选好30个建设点的基础上,把新型农村社区建设与生态乡村建设相结合,按照新型农村社区“十五个有或八个有”的标准以及生态乡村村屯绿化、饮水净化、道路硬化、房屋美化、污水清化、垃圾消化、路灯亮化、乡土文化、服务便民化和产业特色化的“十化”建设要求,坚持规划先行,进一步整合项目、人力、社会资源力度,打造一批新型农村社区建设示范点。一是整合项目资源。各乡镇先对照“十五个有或八个有”,罗列出各建设点需要建设的项目内容,上报到基层办。区委根据各乡镇申报或拟建的项目内容,组织22个成员单位多次召开新型农村社区建设协调推进会,由各成员单位逐一认领项目建设内容,统筹整合村级活动场所、幸福院、老年协会、农村社区服务站、村屯绿化、人饮工程、危房改造、房屋立面改造、沼气、环保、文体、一事一议、教育、卫生、扶贫、农业、交通等涉农项目资金资源到30个建设点上,发挥资金的最大效益。二是整合人力资源。在发挥好村级党员干部、村民群众两个主体作用的基础上,进一步整合第一书记、驻村工作队员、大学生村官、三支一扶、驻村特派员、科技特派员以及社会人士等人力资源,充实到社区,积极动员他们从思想、资金、技术、信息等方面参与、支持社区建设。三是整合社会资源。采取“上级部门争取一点、村里出一点、乡镇挤一点、挂点单位支持一点、社会力量捐助一点”的方式,筹集项目资金,抓好新型农村社区示范点建设。此外,在抓今年示范点建设时,各建设点突出自己的特色,并把发展特色产业壮大村集体经济收入作为持续推进新型农村社区建设的经济基础。