立冬已过,走进八步区莲塘镇炭冲村马鞍寨,仍是一派生机勃勃的景象:清澈的山泉绕寨流过,河畔翠竹林立、绿柳成荫,河水清澈缓流,三三两两的游人泛舟嬉笑声不绝于耳。

  “党的十九大报告中提出‘坚持人与自然和谐共生’,我们寨就是利用了得天独厚的自然资源优势,才有了现在这样可喜的变化。”炭冲村党支部书记黄商祥介绍,去年以来,马鞍寨村党小组成立“先锋队”,村民成立“突击队”。“齐心协力、排除万难,誓将马鞍寨建成精品新农村。”这是全体队员立下的誓言。

  随后,村民自筹资金、投工投劳,利用突出的农林生态资源优势,打造“学农公园”“微田园”,将农业、教育、旅游等资源有机结合起来,形成“以农促教—以教促旅—以旅促农”的现代特色循环经济,成功捧回“广西乡级现代特色农业示范区”牌匾。此外,寨里积极发展特色主导产业,开发特色莲藕、百香果、玉米等种植基地,带领村民脱贫致富。目前,寨内已经建成公益事业楼1栋、标准化的村级卫生所1处、自来水厂1座,铺设自来水管道15000米,家家户户通自来水,数字化电视网络走进家庭,电信网络光纤覆盖整个寨子。马鞍寨群众还在村民理事会的带动下,自筹资金,完成了民族文化活动中心、公共灯光篮球场、卫生所、村公所、学生生活实践基地、停车场、环形村道、旅游登山小道、戏台等基础设施建设工作。

  “马鞍寨有180户人家,大家基本都建起了新房。为了把自己的家园建设得更加美丽,村民自愿拆除十多座破旧的闲屋,将全寨户户通的道路修好。”黄商祥说,接下来马鞍寨将继续按照规划图,发展生态农业观光区、飞机驾驶观光、越野赛道、自行车赛道、森林探险、农家乐、山泉水上乐园、塘边垂钓等,形成有特色的产业发展新格局。

  “党的十九大报告还提出‘还自然以宁静、和谐、美丽’,以及‘实施乡村振兴战略’,这两点讲到了我们的心坎上。”黄商祥说:“自然生态资源是乡村振兴最大的优势。下一步,我们将不断挖掘整合相关资源,将全村打造为精品旅游村。”