4月26日上午富川瑶族自治县莲山镇在沙洲村委村部楼召开了镇领导班子沙洲村委脱贫专项例会,会议邀请了县委副书记、贺州市华润工业园区管委主任梁勇及后盾单位食药监局主要领导到会指导脱贫攻坚工作,村两委干部和扶贫工作组全体成员列席了会议。

 “镇会村开”是该镇2014年结合民事联解活动打造的独具莲山特色的党建品牌,镇党政领导班子到自然村召开例会,与村中干部群众面对面交流,梳理发展中遇到的问题,共同研究探讨解决问题的办法,是该镇打通服务群众“最后一公里”的重要举措。如今,该镇将这一优良党建传统结合“党员圩日”活动运用到脱贫攻坚大业中,在综合梳理村中贫困状况后,积极争取县委、县政府及各级部门的指导和帮助,有力地推动了全镇扶贫攻坚工程的持续推进。

 据悉,沙洲共有612户2755人,2015年贫困户建档立卡251户1027人,截止2018年3月沙洲村委未脱贫48户170人,贫困发生率为6.17% 。当天,会议首先宣布了村党总支部书记职务的人事任免,为村脱贫事业的火车头确定了带头人。接着,与会人员又按照贫困户脱贫销号“八有一超”以及贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的指标要求,结合沙洲目前工作进行逐一分析,揪住了产业发展和集体经济薄弱这个“牛鼻子”,确定了下一步全村要加快落实80%以上贫困户覆盖特色产业的工作,科学做好产业规划,加强申报工作,争取项目早日落地梁勇在会上强调扶贫工作必须要坚定信心、统一意见、整体推进,要求县、镇、村三级干部要有先锋模范、带头致富的作用,在镇党委领导下团结一致发展经济,把村里矛盾纠纷处理好,把工作统筹协调好,确保全村脱贫摘帽工作如期落实。

 此次“镇会村开”为全村的脱贫攻坚工作指明了方向,明确了任务,厘定了职责,凝聚了人心,并争取到了华润管委会和县食药监局扶贫经费6万元。



莲山镇沙洲脱贫例会现场