连日来,自治区高级法院、检察院、国土资源厅、科技厅、文化厅、文联、妇联、工商联等部门分别召开会议,传达学习全国两会精神,研究贯彻落实措施。强调要结合各自工作实际,迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神的热潮,实干加巧干,推动两会精神落地生根,为谱写新时代广西发展新篇章贡献力量。

  自治区高级法院要求,全区各级法院要抓住工作重点,集中精力狠抓审判质效,以重点带动全面,推动法院各项工作全面发展;充分发挥审判职能,积极参加扫黑除恶专项斗争和禁毒严打整治专项行动,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗;深化司法体制综合配套改革,提升新时代审判质效工作信息化、职能化、现代化水平。

  自治区检察院强调,全区各级检察机关要全面领会、深刻把握宪法修正案的核心要义和精神实质,牢牢把握检察机关作为国家法律监督机关的宪法定位不动摇,带头在宪法法律范围内活动,聚焦监督主责主业;全面准确把握监察法的规定以及对检察工作提出的新要求,继续深入研究建立检察机关与监察委员会相互衔接的有效机制,为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献检察力量。

  自治区国土资源厅要求,国土资源系统各级领导班子成员要带头学习宣传贯彻全国两会精神,形成“头雁效应”;稳妥推进自然资源管理机构改革,加强制度设计,力争实现“无缝衔接”;围绕自治区“三大攻坚战”,切实履行好国土资源部门职责,推动国土资源各项工作实现新发展。

  自治区科技厅强调,要坚决把全国两会精神和自治区党委、政府的决策部署落实到科技创新事业改革发展的实践中;科技系统全体干部职工要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深入研究当前和今后一个时期科技工作,以钉钉子精神狠抓落实,高质量高标准完成科技改革发展各项重大任务。

  自治区文化厅指出,文化系统要围绕宣传两会精神,创排出一批作品;要配合自治区人大文化立法工作,提高文化立法质量;要把两会精神贯彻到工作的各环节和全过程,用好文化系统的各种资源,开创广西文化事业新辉煌。

  自治区文联要求,各级文联要把学习贯彻全国两会精神与文联深化改革结合起来,强化问题导向和基础工作,全面履行文联新职能;团结引领全区广大文艺工作者广泛开展主题性文艺活动,多角度多层次宣传全国两会精神,营造学习贯彻全国两会精神的浓厚氛围。

  自治区妇联提出,全区各级妇联组织要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,动员广大妇女坚定不移听党话、跟党走;围绕党委政府工作重点,大力推进“乡村振兴巾帼行动”“清洁到家 环保妈妈”等惠民工程建设活动,开创新时代全区妇女儿童事业发展新局面。

  自治区工商联要求,各级工商联要深入开展“调研服务年”“乡村产业扶贫服务年”活动,提高服务“两个健康”的能力;动员民营企业家深入基层宣传全国两会精神;引导民营企业积极创新进取、创造价值,履行企业发展责任,献礼自治区成立60周年。