各驻贺定点扶贫挂职干部、贺州市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队全体队员:


  坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民作出的一项郑重承诺,任务艰巨,意义重大。党的十八大以来,党中央、国务院作出了一系列脱贫攻坚工作重大部署。特别是,习近平总书记亲自挂帅出征,走遍集中连片特困地区,在重要节点、重要会议、重要场合反复强调脱贫攻坚工作,作出了一系列重要批示指示,强调要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  全市上下始终坚持以习近平精准扶贫思想为引领,按照中央、自治区党委关于脱贫攻坚的部署要求,始终把精准扶贫、精准脱贫工作作为重中之重全力以赴推进。经过两年的努力,全市精准脱贫工作取得了阶段性成果,成功实现了八步区脱贫摘帽、94个贫困村摘帽、14.15万贫困人口脱贫,全市贫困发生率从13.88%降至8.48%。这些成绩的取得,离不开中央、自治区党委的坚强领导,离不开广大党员干部群众的顽强拼搏,离不开各挂职干部、驻村第一书记及工作队员的共同努力和辛勤付出!借此机会,市委、市人民政府向你们致以衷心地感谢。

  2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年。当前,我市尚有4个贫困县(区),173个贫困村,17.51万贫困人口未脱贫,时间紧、任务重。身处一线的你们责任重大、使命光荣,要深刻领会习近平总书记明确当前脱贫攻坚“三个着力点”指示精神,切实把“着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设”的要求贯穿于实际工作,切实提高贫困人口获得感。要紧盯脱贫攻坚目标任务,狠抓工作落实,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。一要倒排时间,自加砝码。当前,脱贫攻坚形势依然严峻,各挂职干部、驻村第一书记及工作队员要自觉接受所在地方党委政府的领导,切实发挥好参谋助手作用,压实工作责任,提前谋划,重点补短,量化工作目标,倒排工期,不折不扣推进落实各项工作。同时还要自加压力,全力冲刺,圆满完成各项脱贫攻坚任务,确保如期实现脱贫摘帽。二要解放思想,大胆创新。立足当地实际,理清发展思路,创新方式方法,推进地方特色产业发展,宜种则种、宜养则养、宜商则商、宜旅则旅,不断提高脱贫攻坚实效。主动适应经济发展新常态,积极探索推广行之有效的村级集体经济发展模式,带动农户参与发展规模产业,实现村集体和企业合作经营,持续增加村集体的经营性收入。三要精准帮扶,总结成效。主动与村“两委”一道,搭建起村民与政府沟通的桥梁,向下全面准确贯彻上级政策、要求、任务,向上客观全面反映群众所思所想和合理诉求,为各级出台政策、制定方案提供有效支持。注重“扶贫”同“扶志”“扶智”相结合,激发贫困群众内生动力。加大对陈开枝、黄江山、刘入源、阮承积等先进典型崇高品德、感人事迹和经验成果的宣传,广泛动员干部群众用自己的语言和事例讲好脱贫故事,营造脱贫光荣、勤劳致富的浓厚氛围。

  同志们,市委、市人民政府始终关注着你们、时刻牵挂着你们,永远做你们最坚强的后盾!新时代需要新作为,新使命赋予新责任,希望你们不忘初心,牢记使命,说干就干、干就干好,在各自岗位上再建新功,再添新彩,不愧于时代。

  最后,祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!



                                                   中共贺州市委员会

                                                    贺州市人民政府

                                                       2018年7月