为进一步做好党员档案管理工作,推进党员档案规范化建设,从今年5月份开始,八步区城东街道党工委创新党员档案管理方法,多举措做好基层党组织党员档案管理工作。

  一是制定档案整理方案。及时召开专题会议,对党员档案专项整理工作进行动员部署,制定基层党组织党员档案管理工作方案,多次对参加专项整理工作的人员进行培训,熟悉政策、明确标准、规范操作。

  二是档案完整规范。对街道辖区内的组织关系进行全面细致的梳理排查,结合辖区党组织及党员的实际情况,建立完善党员信息库,将档案袋进行统一编号,实行一人一档,确保档案完整规范;对档案材料不完整的,本着“能找则找、能补则补”的原则补充完善;对党员管理系统进行维护,切实做好党员档案清理、核实,使党员档案管理工作步入规范化、制度化轨道。

  三是加大档案管理力度。建立管理归档、保管保密、调档查阅、档案人员管理等制度,确保党员档案的准确性、完整性、连续性。同时,加大对档案管理设备的投入力度,建立党员档案保管室,配置了党员档案资料柜,并做好防火、防蛀、防潮、防盗等工作。

  四是健全档案长效管理。落实相关党务工作人员责任,将党员档案管理作为党建工作的重要内容,定期检查指导,帮助辖区各党支部解决档案管理工作中存在的实际困难和问题,及时发现问题并提出解决办法,确保全街道党员档案管理有章可循,形成常态。

    截止目前,八步区城东街道已完成街道辖区基层党组织党员档案整理工作60%。下一步,城东街道党工委将继续采取创新党员档案的管理方法,做好党员档案管理工作,确保在12月底完成街道辖区基层党组织党员档案整理工作,推进党员档案规范化建设。