贺州实施“孔雀西南飞”计划,开创招才引智与招商引资互动发展的良好局面。贺州城投集团与大型央企通号集团合作建设贺州通号装配式建筑产业基地,大力发展装配式建筑产业。图为装配式建筑基地生产车间。

 

    对于一个城市来说,没有人才就没有未来。引才,既是对自我发展的一次梳理,也是城市品牌的提升过程。贺州至广州的动车仅1.5小时,但一直受“虹吸效应”的影响,在人才引进等方面遇到不少困难。

    如何出招改变风向,实现“孔雀西南飞”?今年,贺州全力“东融”,推动实施“人才兴贺”战略,先后实施了系列重大引智引资工程,在人才政策上主动向粤港澳大湾区倾斜,引才方向上主动朝粤港澳大湾区聚焦,人才创新创业上主动与粤港澳大湾区对接,为“东融”提供坚强有力的人才支撑。

 

    A 招才引智阵地前移

    “经贸联络处基本由我市各工业园区、市管企业六大平台公司的主要负责人承担相应的工作,这样的安排更有利于精准对接。”贺州市委人才办主任黄光阳说。

    为吸引更多高层次人才到贺州创新创业,今年该市将招才引智的“阵地”前移。除了在深圳成立驻粤港澳大湾区经贸联络处,还先后成立贺州驻广州、深圳两个招才引智工作站,并落实专项经费和工作人员,推进与粤港澳大湾区在战略规划、政策衔接、产业协调、要素配置等方面的合作。

    “粤港澳大湾区作为世界最大的城市群,经济体量大、辐射范围广。未来,贺州将承接粤港澳大湾区的技术、资本、人才。”去年年底,该市举办首届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动,当时有专家建议,贺州要抓住粤港澳大湾区建设的机遇,搭建各种平台,推动与大湾区城市群的区域合作。

    今年,贺州市邀请粤港澳大湾区高层次人才来贺州“把诊问脉”“建言献策”。同时策划举办“千人计划专家贺州创业考察活动”“欧美同学会寿城行”等系列品牌活动,发动粤港澳大湾区城市群及海外各领域资深专家到贺州进行项目和产业对接。

    目前,该市正在进行“2018中国创新设计大会贺州峰会”前期准备工作。据了解,届时将有5-10名专家就人工智能、装备制造等领域展开讨论,吸引更多高端智库、科研院所把年会放在贺州,逐步探索“人才经济”的发展模式。

 

    B  引进聚焦高层次人才

    8月30日,贺州市迎来一批特殊的客人。深圳大学都市农业研究所组织深圳市部分生态农业科技企业携项目而来,对贺州的投资环境进行考察。其中,持有“生物有机菌肥”专利技术的深圳市德瑞大地环保科技有限公司在本次考察交流中与贺州市环保局达成合作意向。

    “先找人,在全国尤其是粤港澳大湾区积极物色一批带技术、项目、资金的高层次人才、创新团队和科研机构到贺州落户,探索产业发展方向。”黄光阳说。

    “孔雀总往东南飞”,作为后发展地区,如何让“孔雀西南飞”?为此,贺州市按照“不求所有、但求所用”和“不求常在、但求常来”的原则,鼓励各单位、各县区通过“联姻式”柔性挂职、“智囊式”组建团队、“候鸟式”聘请专家等方式,为该市发展集聚了各类高层次人才。

    不久前,中国工程院院士杨志峰教授与贺州相关部门签署了“中国工程院杨志峰院士工作站”合作协议,并洽谈“城市水环境综合治理”项目,计划在环境生态规划与修复的科技成果转换上加强合作,目标是“引进一个人,带来一个团队,培育一个产业”。

    目前贺州已聘请来自广州、深圳、澳门等地的65名专家学者、优秀企业家,他们利用自身的资源和优势推动科研成果在贺州转移转化,推动贺州与粤港澳大湾区各领域的务实合作。

 

    C  搭建平台“借船出海”

    今年,贺州市围绕重点产业和园区企业的发展需求,积极与大湾区高校、智库和科研院所建立合作关系,更好地融入粤港澳大湾区。

    据介绍,该市主要领导先后多次赴深圳、广州等地,以人才为切入口和纽带,不断拓展与粤港澳大湾区合作的深度和广度。截至目前,贺州市已先后与广东财经大学、广州中医药大学、深圳大学等一批高校、科研院所、行业协会签订了合作协议,为该市重点产业、市管企业搭建合作交流平台。

    搭建平台实现“借船出海”。深圳市软件协会投资50亿元将在贺州建设贺州(深圳)智慧产业园·长寿谷,计划建立国际智慧产业技术交流中心、专家休闲工作站,以及以设计、研发、双创空间和创业孵化为核心的研发基地,建成深圳软件产业的离岸基地和软件企业的后花园。而深圳大学也将创建“贺州深圳大学创新开发研究院”,建设生态农业高新科技示范园。这些项目都将吸引更多粤港澳大湾区的专家来到贺州,为贺州的经济发展集聚智慧。

    同时,贺州市投资集团通过股权投资的模式,与深圳通航国际飞机工业集团有限公司合作,投资100亿元建设小鹰-700飞机总装生产基地,打造国内唯一具有世界同类机型先进水平的初级教练机。还通过引进博士团队,与上海一曜生物技术(集团)有限公司合作,在贺州研发生产宠物疫苗和宠物机械人。

    另外,贺州城投集团与大型央企通号集团合作建设贺州通号装配式建筑产业基地,大力发展装配式建筑产业。通过这些高新项目的示范带动,数十家相关配套企业和项目陆续进驻贺州,实现招才引智与招商引资互动发展的良好局面,推动贺州产业转型升级。