建党97周年来临之际,仁义镇党委向保福村后盾单位、保福村周边企事业单位党组织发仁义·保福党建联盟 倡议此举,得到了市公安局交警支队党委、公安交警粤桂联合党支部、市农业局机关党委、八步区地税局党总支部和保福村周边企事业单位党支部11党组织积极响应自愿参与共建,努力唱响了资源共享、事务共商、工作联促“三部曲”, 形成了领导有力、协调顺畅、运转高效的工作机制,在增强党组织凝聚力、战斗力、影响力方面起到了积极的促进作用,奏出了支部联建新乐章。

资源共享  基层党组织新活力

 近日,“打造一流营商环境、携手迈向合作共赢——仁义·保福党建联盟主题党日活动暨新时代讲习所授牌仪式在联盟成员单位——广西挺进建材有限公司成功举办。联盟单位纷纷献上精彩纷呈的文艺表演,热情讴歌了中国共产党建党97周年来的丰功伟绩、仁义镇近年来的发展大变化以及广大人民对美好生活的向往和追求,为现场的观众演绎了一场精彩的视听盛宴。此次活动,不仅激发了基层党组织新活力,增进了联盟成员单位之间的相互沟通协作,也为联盟成员单位更好的实现合作共赢奠定了坚实的基础。

事务共商   营造了共建共赢良好氛围

 仁义·保福党建联盟施行工作联席会议制度,原则上每季度组织盟内党组织召开联席会议1次以上,设召集人1名,由镇党委组织委员担任,负责召集联盟有关会议及活动;联盟办公室设在保福村,办公室主任由保福村第一书记兼任,负责联盟日常工作办理。目前,仁义·保福党建联盟已顺利召开了第一次、第二次联席会,讨论通过了《仁义·保福党建联盟工作方案》和《“仁义·保福”党建联盟工作计划》,联盟成员单位共同研究解决联盟党组织在自身建设和工作推进等方面存在的困难和问题,为共建共赢营造了良好的氛围。

工作联促  架起党联系群众的“连心桥”

 随着6月29日“仁义·保福党建联盟”宣布成立,联盟成员单位纷纷采取力所能及的方式支持和帮助今年计划脱贫摘帽的仁义镇保福村市农业局机关党委农科所党支部计划提供种植食用菌的两个大棚给保福村无偿使用,进一步发展壮大保福村级集体经济,助力如期脱贫摘帽。在“七一”期间,企业、后盾单位党支部为保福村困难党员群众送上了米、面、油生活等或者慰问金,与他们面对面交流谈心,详细询问他们健康状况、经济来源和生活开支等情况,鼓励他们要坚定信心,树立生活的希望,并叮嘱他们在生活上遇到困难,及时向他们反映,他们会第一时间进行帮助,有效地拉近了联盟成员单位与困难党员群众之间的距离,架起党联系群众的“连心桥”,不断提升了党组织的影响力

 据悉,近年来,仁义镇党委着力加强党的自身建设,将党要管党、从严治党的要求落到实处,深入实施“两延伸三引领”的基层党建工作思路,探索“基层支部联建”模式,夯实基层党建基础,仁义·保福党建联盟是基层支部党建联建的“升级版”。去年,全镇10个后盾帮扶单位党组织与7个贫困村党组织均实现支部联建,各后盾单位党组织累计支持联系支部党建经费达41.11万元