贺州组工通讯

 

贺州市“三严三实”专题教育简报10

(总第400期)

 

中共贺州市委组织部                    20151125

【编者按】自我市启动“三严三实”专题教育以来,各县区认真落实“三严三实”,从“严”上要求,向“实”处着力,坚持把学习教育、整改落实、作风建设贯穿始终,做到了高起点开局、高标准开展、高质量推进。本期择优刊发部分县区的亮点工作,供大家学习交流。


 

富川瑶族自治县:抓好“三个关键”

确保学习研讨质量过硬

 

今年以来,富川瑶族自治县联系实际、聚焦问题,从严从实抓好学习、研讨、查改等关键环节,细化推进措施、明确检验标准、落实督导责任,有力地推动了“三严三实”专题教育扎实开展。

突出“两面镜子”,抓好“学习关键”。结合“严以修身、严以律己、严以用权”三个主题,分别制定三个专题学习计划,采取中心组示范学、主要领导领学、集体交流研学、专家辅导讲学、个人自学等方式,用好正反典型“两面镜子”,以先辈先进为标杆、以反面典型为镜鉴。如联系周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚等严重违纪违法案件,紧扣李达球、毛绍烈等省内重大腐败案件进行再剖析、再反思,检身正己谈认识、谈危害。同时,认真组织领导干部学习《“三严三实”事例选——老一辈革命家》《优秀领导干部先进事迹选编》,学习焦裕禄、杨善洲等先进典型事迹,引导党员干部从中感悟信仰的力量、忠诚的力量、担当的力量。在县委的带动下,各党委(党组)组织党员干部在读原著中“悟”,在联系实践中“思”,举一反三、汲取教训,立起廉洁的戒尺、严实的标尺。

突出“书记亲审”,抓好“研讨关键”。按照“是否把自己摆进去、是否深挖思想根源、是否明确整改方向”三大要求,建立“三道关口”(即以县委书记亲审把总关、党组一把手提前审核把关、协调小组调阅审核把关),从严从实对研讨发言材料层层把关,务求各专题研讨会高质量高标准召开。撰写发言材料期间,各处级以上领导干部结合主题思想打捞思想沉渣,厘清整改思路,以“三个一律”(即对请人代笔的一律“推倒重来”;对没有查摆问题的一律“回炉补火”;对原因分析与整改措施不对应的一律“对应重炒”),聚焦主题谈体会、撰写发言材料。全县处级以上领导干部敢于直面问题,一字一句地扣,一遍一遍地改,主动送呈县委书记审阅签字,确保研讨发言触及灵魂,谈深谈透。

突出“关键少数”,抓好“查改关键”。抓住县处级领导干部“关键少数”,要求在“上党课”“换位沉底”“扶贫调研”以及解决实际问题期间示范带头,以上摔下,为研讨交流做好充分准备。要求领导干部开门纳谏,广开言路,采取“走出办公室到群众中去”、“个别听”、“集体议”等方式,多渠道倾听真声音、真意见。在研讨会上,针对群众反映强烈的不严不实等问题,各级领导干部围绕全县“生态立县、富民强县”主线,逐条梳理、分门别类,集体“会诊”,分别建立问题清单、整改方案和整改台账,明确路线图、时间表,一项一项整治,一个一个攻坚,完成一项销号一项。今年以来,全县处级以上领导干部查找出不严不实问题319个,已解决278个,承接整改教育实践活动确定的问题项目18个,整改率达100%

                          (富川县委组织部  毛友军)

 

昭平县大兴“三风”

扎实推进“三严三实”专题教育

 

进入第三专题学习研讨阶段后,昭平县坚持扎实做好规定动作,精心策划自选动作,号召各级干部大兴“三风”,持续用力将专题教育推向深入。

大兴学习之风,强化思想认识。在研学中灵活采取集中学与分散学相结合、集中学习与自学相结合、学文件与看视频相结合、领学与研讨相结合、讲座与演讲相结合等方式,原汁原味、原原本本学好规定内容,打牢“三严三实”的思想和作风基础;依托全县干部大会、干部夜校等平台,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及十八届五中全会精神等中央最新指示,引导各乡镇各单位层层跟进,在全县掀起了新一轮的学习热潮;坚持以考促学,积极组织开展2015年干部政治理论考试,全县共有143名正科级以上干部参加考试,促进我县干部学习意识不断提高;注重学研结合,把调查研究作为密切联系群众的桥梁和纽带,县处级领导干部带头深入农村基层一线,围绕当前扶贫工作等工作中急需解决的重大问题深入开展专题研究;围绕研学重点,主动查找差距,联系个人思想和工作实际,着力查找等“不严不实”突出问题,深入剖析原因,制定针对性整改措施,并以以清单的形式向群众公开,积极主动整改。

大兴实干之风,强化工作落实。积极创新载体,面向基层开展形式多样、内涵丰富的主题实践活动,有力促进专题教育的推广延伸。一是扎实推进“我为项目建设展风采”活动,引导各级党员干部在建设工地践行“三严三实”,在项目落实一线检验学习研讨成果。1019日,广西卫视《广西新闻》节目对“我为项目建设展风采”活动进行了报道,对活动在推进我县重点项目落实方面取得的良好成效给予了充分肯定。二是创新开展“情系家乡、精准扶贫”主题活动。号召全县领导干部职工和四家班子领导利用周末时间,走出机关、回到家乡,贴近群众、走入农户,开展精准识别、政策宣讲等工作,切实把扶贫攻坚的责任担当起来,形成全民扶贫的良好氛围。截至目前,全县回乡开展“情系家乡、精准扶贫”活动的干部职工达1000多人次;三是积极开展领导包案信访积案化解“百日攻坚”专项活动,严格落实“一件积案、一名领导、一班人马、一套方案、一包到底”工作机制,对贺州市“三严三实”专题教育协调小组交办并由市县领导包案的4件信访积案进行集中攻坚、重点化解,做到“包一件、办一件、结一件”,真正实现“结案了事”。

大兴清廉之风,强化立规执纪。积极开展党风廉政教育。一方面向身边先进学习,召开叶燕杯同志先进事迹报告会,动员全县干部以叶燕杯同志为榜样,履职尽责,善作善为,为昭平的改革发展稳定提供正能量。另一方面积极开展“守纪律讲规矩”廉政警示教育,组织全县处级、科级干部以及各行政村(街、社区)党支部书记、主任共603人前往钟山监狱开展廉政警示教育,引导党员干部时刻保持“红绿灯”意识,守住党纪国法的底线;结合不作为乱作为专项整治,扎实开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,认真开展对照检查,切实解决存在的问题。截至目前,全县共摸底排查问题线索9条,已全部落实专人进行初核,目前初核转立案2件,约谈党员干部18人,广西纪检监察网通报我县发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例13人;坚持有案必查,对在专题教育中发现的违纪行为,特别是顶风违纪者,发现一起、处理一起。专题教育开展至今,全县共立案调查44件,给予党政纪处分42人,移送司法机关处理4人,对在推进“城乡清洁工程”中存在“不严不实”问题的3名党政领导作出了撤职或岗位调整处理,对4名领导干部给予了党政纪处分。

(昭平县委组织部  海)


平桂管理区严处着手  促专题教育扎实推进

 

在开展“三严三实”专题教育中,平桂管理区紧紧抓住学习研讨、问题查摆和整改落实等重头戏,突出问题导向,抓住关键动作,压实工作责任,确保专题教育环环相扣、步步走实,实现专题教育与中心工作两不误、双促进。

以上率下,学习研讨扎实。围绕解决思想“总开关”问题,把学习教育摆在首位,针对“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”三个专题,及时制定学习研讨工作方案,拟定计划,倒排时间,通过印发材料汇编、发放工作提示单等形式,明确每个阶段学习研讨重点,分层次推进,确保参学对象学习研讨全覆盖。通过专题会议、专题党课报告、中心组理论学习会和个人自学、集体学习、交流研讨等,多渠道开展学习研讨,让县处级以上领导原汁原味读原著、学原文,突出学讲话、学党规、学法纪,确保学习时间、人员、内容、效果“四落实”,真正使“三严三实”内化于心、外化于行。

真查真摆,认领问题诚实。查摆问题的深度,影响着整改落实的力度。平桂管理区通过自己找、集体查等方式让党工委、其他党组及县处级以上领导敢于直面和正视问题。一是主动“认领”,自己找。要求县处级以上领导紧密结合自身实际,对照正反典型查摆问题,有一说一,举一反三,把自己摆进去,把职责摆进去,把行为摆进去,将“不严不实”表现一条一条梳理、一项一项分析,确保“不严不实”问题有认识、有事例、有反省、有举措。二是对照“会诊”,集体查。为了让查摆更准确,通过集体“会诊”、上级审核把关,确保问题查得准、挖得深。针对查摆出的不严不实问题,及时列出整改清单,明确整改责任人、措施、期限、效果,切实做到每个专题一小结、三个专题一汇总。

立行立改,整改成果厚实。围绕群众最为关注、反映最为突出的问题,平桂管理区加大整改力度,把专题教育与领导班子思想政治建设结合起来,与加快产业发展、城区建设及发展农业、保障民生、精准扶贫、维护稳定、环境安全治理等结合起来,建立常态化开展重点工作“听、看、考”活动,对全年重点工作进行再梳理再细化,结合自身查摆到的问题,分别制定任务进度表,倒排工期。县处级以上领导都能从严从实始终服务全局、服从整体,主动靠前推进城区建设、征地拆迁、产业发展、社会管理和清洁城乡等工作,带头现场办公,一线指挥,一线干事、一线服务,以“以天保周,以周保月,以月保季,以季保年”的倒逼推进形式助推各项工作顺利推进,用“严”的要求推动“实”的工作作风,真正把专题教育的实效体现在民生上、体现在发展上。特别是今年以来,管理区紧紧围绕市级重点项目推进、碳酸钙千亿元产业和招商引资、棚户区改造等工作,建立处级以上领导分工挂钩联系项目建设等工作机制,33名县处级以上领导干部带头挂点联系项目162个,确保“一个项目,一名领导,一套班子,一个方案,一抓到底”,目前完成征地5371.49亩,拆房503户,迁坟1489座,有利服务全市发展。

(平桂管理区党工委组织部  陈宇环  廖佩影)