2007年以来,广州市认真贯彻落实中央和省委的部署,坚持围绕中心、服务大局,着力在加强资源整合、优化教学管理、提高队伍素质、推进学用转化上下功夫,为建设“幸福广州”作出贡献。2010年12月20日,李源潮同志在广州市增城新塘镇西南村远程教育站点视察调研时,认为远程教育“提供了很好的平台,既是提供给党员用,也是党员为服务群众用,远程教育强而有力”。

         一、坚持“三个结合”,增强远程教育的生命力

        把远程教育与基层组织建设相结合。把远程教育纳入“三级联创”活动之中,作为党建工作目标考核的一项重要内容,各站点每月至少组织党员群众收看节目2次,并作为党组织“三会一课”的内容,使远程教育成为党员干部“免费学习的学校”。

        把远程教育与扶贫开发工作相结合。把远教站点建在绿道产业链上、建在协会上、建在基地上,通过“远教+协会”、“远教+基地”、“远教+产业链”、“远教+专家”等模式,将举办的实用技术培训班等制作成课件,连同企业空岗信息、举行转移劳动力招聘会时间、农业科普知识和农产品供求等,及时上传到广州市远程网“区县直通车”栏目。

        把远程教育与创先争优活动相结合。积极服务创先争优活动,结合开展庆祝建党90周年活动,整合电视台、《广州日报》等媒体资源,把评选出来的先进单位和个人事迹拍摄成课件,在电视台宣传的同时,上传至远教网,用身边的人和事教育人、感染人,激发党员干部学先进、争先进的热情。

        二、围绕建设示范站点,扩大远程教育的影响力

        高标准建设示范站点。按照省的规划,在增城文化广场建设高标准的省级大型远教户外示范点。同时,创建小楼镇西境村等10个广州市远教示范点,指导各镇街建设了荔城街西园居委等10个增城市远教示范点。

        高起点构建大远教格局。坚持做到哪里有党员群众,远程教育就跟到哪里。新塘镇、派潭镇文化广场,新塘镇西南村和荔城街莲塘村文化小广场均先后建起远程教育户外电子屏幕。将省、市远教平台的节目复制出来制成课件,在增城电视台开设电教文化剧场播放,推进远教进家入户。

        高频率播报教学课件。采取重点节目循环播放、常规节目定时播放的办法,使党员群众既可以学习党建时事知识,又能保健娱乐。增城文化广场的省级远教示范点,每天早、晚播放中央、省、广州市和增城新闻,以及群众喜欢看的电视专题片,让党员群众接受政治思想熏陶的同时,欣赏丰富多彩的文化娱乐节目。

        三、建立健全五项制度,强化远教工作的落实力

      “一对一责任”制度。市远程办与各镇街签订远程教育站点使用管理协议,明确镇(街)组织委员为远教工作第一责任人,村(居)党组织书记为直接责任人,大学生村官为具体责任人。严格落实岗位责任制,抓好远教工作目标的落实。

     “一周一提醒”制度。市远程办每周一通过专门设立的远教工作手机短信平台,给各镇(街)组织委员、村(居)党组织书记和各站点管理员发送短信,提示每周收看必学节目,督促各站点落实教学计划。

     “一月一通报”制度。根据站点开机收看测试情况,每月对各站点的开机率向全市通报。对收看率低、未达到要求的站点责令整改。

     “一季一检查”制度。各镇(街)每季对站点组织学习收看情况、管理员维护操作记录和“四簿一册”记录管理等内容进行检查,增强管理员的工作责任感。市远程定期或不定期地对站点进行抽查督导。

     “一年一考核”制度。把远教站点开机率作为各镇(街)党建工作目标考核的内容之一,与各村(居)年度工作实绩考核、相关责任人评先评优挂钩。对全年工作成绩好、开机率高的镇(街)和站点给予奖励,调动站点和管理员的工作积极性。