“三会一课”是开展“三严三实”专题教育活动的重要平台。要推进“三严三实”专题教育融入领导干部经常性学习教育,并取得实效,重点要抓牢抓实抓好“三会一课”,推动党组织思想教育的常态化、基层化、规范化,变“三严三实”要求为党员干部的思想自觉和行动自觉,打牢思想建党的基础。

抓认识提高,解决“为何开”问题。“三会一课”制度是加强党支部建设的基本制度,是健全党的组织生活,加强党员教育管理的重要制度,是开展“三严三实”专题教育的有效抓手。当前,很多党员干部对“三会一课”缺乏足够认识,甚至不清楚“三会一课”是什么。为此,必须将“三会一课”制度纳入党支部书记培训、组织委员培训、党员培训和基层党员干部理想信念教育的学习内容,加强支部书记和组织委员的经常性党务培训。同时,要通过编印、录制关于“三会一课”知识和操作手册、视频等方式,加大宣传普及力度。

抓样板示范,解决“怎么开”问题。目前,很多党组织书记不知道怎么落实“三会一课”制度,原因是没有统一的“三会一课”工作模板。因此,要打造样板,在党政机关、学校、企业、农村等不同类型支部中开展试点,高标准、高质量打造开展“三会一课”的样板,使学习有榜样,并通过组织观摩学习,全面推广。要规范流程,将群众路线教育实践活动规范化开展民主生活会、组织生活会的好经验,转化为基层党组织开展“三会一课”的具体规则,并进一步完善制度,规范“三会一课”的基本内容、基本要求、基本程序和开展频次。要分类指导,按照地域、行业等特点对党支部进行分类定级,结合实际制定实施方案和评价标准,以先进带后进、机关带农村等各种形式进行指导帮扶,使每个基层党组织都得到提升。要优化组织设置,按照分散、便利、灵活的原则,科学设置党支部和党小组,提高党员干部参加 “三会一课”的便利性。

抓重点突破,解决“开不实”问题。只有抓住重点才能带动全局。所以,要突出重点,把“三严三实”作为今年开展“三会一课”所有内容的重点,通过日常“三会一课”的规范化、基层化、常态化思想教育,使新常态下每一名党员干部都以“三严三实”为标杆和努力方向,内化于心、外化于行。要创新形式,以党员为中心,紧贴学习工作实际,根据“三会一课”中党员大会、支委会、党小组会、党课的不同功能,通过在线交流、微信互动、网络点学等喜闻乐见的方式,灵活设置载体和安排时间开展“三会一课”,探索创新适合不同类型党员的平台,增强活动的灵活性和针对性。

抓责任考核,解决“经常开”问题。开展任何活动,没有基层化就没有活力。要落实责任,实行党支部及党员个人开展“三会一课”制度的监督、公示制度,将提升“三会一课”质量作为各级党组织书记“联抓共促”和“双述双评”的重要内容,纳入各级党委(党组)党建工作责任目标考核,建立起落实“三会一课”制度的责任体系。要坚持领导带动,推动处级以上领导干部带头执行“三会一课”制度,把处级以上领导下基层、进支部、进党小组上党课作为今年党员教育管理的重要方式,层层传导压力,将“三严三实”要求传递到每一个党员干部。要搭建平台,以开展“三严三实”专题教育活动为契机,抓实“三会一课”制度,搭建党员干部的经常化管理教育平台,畅通今后开展各类教育活动的渠道。