广西紧紧抓住对口帮扶契机,强化双向交流合作——

粤桂牵手促脱贫

 

    本报南宁讯 (通讯员 桂组轩)近两年来,广西紧紧抓住粤桂扶贫协作契机,充分利用广东的资金、人才等资源优势,强交流、促合作,有力推进了精准脱贫。2017年,广西利用广东提供的4.48亿元扶贫资金,组织实施152个项目,帮助全区3.32万名贫困人口实现脱贫。

注重高位推动,精准谋划布局。一是联合编制《粤桂扶贫协作规划(2016-2020年)》,明确扶贫协作重点。二是创新结对模式,细化帮扶内容。推行“县县、乡乡、村村和村企”结对模式,将33个贫困县、82个贫困乡镇和106个贫困村以“一对一”“多对一”的形式,与广东26个县(市、区)及所辖的镇(街)、社区(股份合作公司)结对,实现了结对帮扶的三级覆盖。明确帮扶内容,县际结对注重落实扶贫规划、引进广东1名党政干部挂职等内容;村镇结对注重利用广东资源开展捐赠捐资、理念帮扶等活动。

    强化人才交流,集聚组织力量。一是强化关心关爱,促进挂职干部发挥作用。对广东在桂扶贫协作的干部,科学安排挂职单位和挂任职务,努力做到“人岗相适、人尽其才”。二是精准选派干部,大力培养脱贫攻坚骨干力量。严格把好关口,优先推荐选派与脱贫攻坚工作密切相关、综合素质较好、发展潜力较大的业务部门干部到广东挂职,切实开拓视野,提升工作能力。2017年共选派92名年轻干部到广东挂职。三是坚持人才共育,提高后备人才总量和活力。充分利用广东先进的教育理念和教育资源,和广东联合举办扶贫干部培训班、贫困村致富带头人培训班等,大力提升扶贫干部、基层干部的素质能力。启动北部湾经济区优秀中青年专业技术人才培养工程,从北海、钦州等城市遴选30名优秀专业技术人才,到广东高校、科研院所开展为期1年的访学研修,进一步加强广西专业技术人才队伍建设。

    搭建协作载体,增强扶贫实效。开展产业合作,助推经济社会发展。紧密结合广西贫困县资源禀赋和产业基础,加大引进广东企业到广西投资发展力度,培育建设了一批特色产业基地。2017年,共引进83家广东企业到广西开展扶贫协作,投资额达21.63亿元,带动了一批贫困人口脱贫增收。发动社会力量,加大对口支援力度。借助广东社会公益组织发达的优势,充分发挥广东在桂挂职干部的沟通媒介作用,吸引广东当地企业、慈善机构、党员志愿者等各方力量参与粤桂协作“携手奔小康行动”,为广西深入推进精准脱贫提供了强有力的支持保障。