为贯彻落实党的十九大作出的关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,大力推进农村精神文明建设,弘扬优秀传统文化和文明风尚,6月27日上午,钟山县检察院走进挂点联系村公安镇双元村委开展以“弘扬传统美德,涵育时代乡风”为主题的道德讲堂活动,以文化扶德扶智,助力脱贫攻坚。县检察院党组副书记、副检察长张莉蓉,双元村“两委”干部、党员群众及检察院干警等三十余人参加了活动。

 此次活动是县检察院精心策划的将“道德讲堂”与“精准扶贫”相结合的主题活动,通过做自省、唱歌曲、看短片、谈感悟、诵经典、送吉祥六个环节,引导村民们主动挖掘和传承乡土文化、乡贤文化,培育良好家风乡风,聚成乡村振兴文化合力。

 在看短片环节,大家共同观看了纪录片《记住乡愁:贺街镇——遵祖德 行义事》,片中古镇村民遵循祖先教诲,行义事、兴家业,与邻为善、守望相助的感人事迹引得村民们交口称赞。“一方水土养一方人,贺州当地能有这样民风淳厚的乡镇是我们的荣耀,也是我们的榜样,感谢检察院为我们带来的这场道德盛宴,让我们在榜样的激励下努力把家乡建设得更美好”,廖堂干村支书由衷地说道。

 活动最后,县检察院为双元村委送上了包括《尚书》《诗经》《史记》等名著在内的国学经典诵读丛书,鼓励村民在道德经典浸润下,修身行善、明礼守法。据了解,这是县检察院首次将道德讲堂办到百姓的家门口,不仅是为传承弘扬优秀传统文化,更是希望借助道德讲堂活动传播社会正能量,在双元村委构建崇德向善的浓厚氛围,让道德引领的力量助力双元村委打赢脱贫攻坚这场战争。