贺州组工通讯

   4期(总第421期)

“双争”专刊

中共贺州市委组织部                 2017228

【编者按】根据自治区开展“双争”行动的部署,我市及早部署,统筹推进,制定并下发了《贺州市深入开展“争当八桂先锋、争做合格党员,建功党的十九大”行动实施方案》,激励全市广大党员争做合格共产党员,立足岗位做贡献。全市各级组织部门认真贯彻落实,紧密结合本地本单位实际,扎实开展“双争”行动。本刊本期推出部分县区在谋划开展“双争”行动中形成的好经验、好做法,供大家学习参考

 

 


●八步区量化考核推动“双争”行动

●钟山县四个“突出”谋划“双争”早出成效

●昭平县深化“双争”行动载体 彰显党员干部风采

 

 

八步区量化考核推动“双争”行动 

 

八步区着眼于发挥基层党组织政治引领功能和党员的主体作用,开展“党员积分、支部评级”活动,以量化考核的方式促进支部和党员同步当先锋做表率,有效推动“双争”行动落到点、全覆盖。

设置先锋指数,推行党员积分管理。结合“党员旗帜工程”和“干成一件事,岗位显风采”活动,由基层党支部将“双争行动”在提升党性修养、推动改革发展、坚持为民服务、严肃组织生活等四大总体要求以分数形式进行量化,设置党员“先锋指数”,把党员履职情况和党性状况直观体现出来,对党员干部履行义务、发挥模范作用实现科学积分评价。党支部在每个季度开展全体党员参加的“支部主题党日”活动时,根据党员积分情况,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序评选先锋党员、合格党员。对先锋党员及时表扬,对合格党员积极鼓励引导,对于未能评选上的党员开展“强带弱”结对帮扶活动促其整改提升。

规范评星标准,推行支部星级管理。推行“10+X”分类标准开展支部星级管理制度,“10”即共性的星级评定考核标准,重点围绕党支部班子建设、组织建设、制度建设等10个方面,明确为民服务、严格落实“三会一课”制度等41项具体职责制定了详细具体、操作性强的评分标准;“X”即针对机关事业单位、国有企业、农村(街道社区)、“两新”和其他基层单位五大类分类增加评分指标,给予基层党组织因地制宜、细化管理的空间。评星定级采取自下而上、逐级申报、逐级审核的方式进行,重点发挥基层党()委的作用,采取交叉检查、随机调研、明察暗访等方式审核把关,确保评定结果客观公正。

注重结果运用,推行动态监测管理。该区实行“抽查日期随机、抽查党支部随机、抽查党员随机”的“三随机”动态监测管理制度,对基层党支部开展“双争”行动进行检查,把“党员积分、支部评级”的考评结果作为党员日常管理、年度考核、评优选先、选拔任用的重要依据,从严从实抓好考评结果运用,引导基层党组织和党员积极投入“双争”行动。区级及以上党内评先评优,涉及党组织和党员的,优先从五星级党组织和先锋党员中推荐,未评上四星级以上的党组织及达不到合格党员标准的一般不作为当年度评先评优对象。同时,充分发挥各类新闻媒体作用,大力宣传推广基层党支部开展“党员积分、支部评级”的经验做法,广泛宣传“双争”行动涌现出的先进集体和先进个人,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。



钟山县四个“突出”谋划“双争”早出成效 


为进一步深化“两学一做”学习教育,着力夯实“做”的成效,钟山县根据自治区党委和市委部署,以四个“突出”谋划“双争”,确保行动立足于早,活动见效于实。

突出目标导向,瞄准核心明任务。坚持“基础在学、关键在做”,把开展“双争”行动作为“两学一做”学习教育的重要载体,以实现每一个党支部都是一个战斗堡垒,每一名党员都是合格党员先锋为目标,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,引导党的最基层组织在提升党性修养、推动改革发展、优化为民服务、落实全面从严治党、维护社会和谐稳定5个方面推进“双争”,推动党支部在工作规范化上有新进展、工作活力上有新提升、服务发展上有新成效。聚焦党支部规范化建设、党员立足岗位作贡献、党建促脱贫攻坚等核心任务,由各级党组织结合实际重点开展党支部建设“两规范一提高”“干成一件事岗位显风采”“争当先锋号岗联创”“党建+”脱贫攻坚4项工作,推动党员创先争优做贡献,支部发挥作用当先锋。

突出氛围营造,部署宣传早谋划。将“双争”活动纳入到全县组织工作重要议程,向各级党委书记、组织委员和县直各单位党务工作者着重阐明“双争”活动意义和方案,早吹风、早动员,早统一思想、早谋划。及时研究下发《钟山县深入开展争当八桂先锋争做合格党员建功党的十九大行动的实施方案》,确保各级党组织第一时间掌握工作重点,认领任务,及早行动。充分利用钟山“两网一台”、党员微信群、微信公众号等本地媒介广泛宣传,营造见贤思齐、争当先进、争做优秀的浓厚氛围。

突出程序规范,选树典型强辐射。注重分类指导,精准施策,根据7类不同领域党组织实际,确定相应的“双争”行动主题和内容,“差异化”定制符合党组织自身特点的“双争”计划,提高行动的精准度和实效性。以制度为核心,从规范基本制度、规范日常活动和提高基层党务工作者能力三个方面全面规范党支部建设,实现党支部队伍建设规范化、活动开展规范化、作用发挥规范化。发挥先进典型的示范引领作用,今年七一前评选一批党员先锋号和党员先锋岗,年底评选出5%的规范化建设五星党支部,在全县辐射形成一批示范效应好、带动作用强、特色鲜明的基层党组织示范群,充分展示基层党组织、党员的精神面貌和时代风采,喜迎十九大胜利召开。

突出考核引导,严格考评促长效。将“双争”行动纳入基层党建年度绩效目标考核评价体系,作为党组织书记“双述双评”重要内容,特别是作为党支部书记述职的重点内容和评先树优的基础条件,把从严治党的主体责任真正落到实处。结合基层党建“工作推进落实年”活动,全面落实随机调研、随机督查“双随机”制度,集中力量对“双争”行动开展经常性、常态化的调研督查,及时总结先进经验,及时发现整改。运用好“五个一”(即年初一计划、每月一督查、每季一通报、半年一总结、年终一考评)举措,督促各级党委(党组)对照查摆出来的问题,严格落实问题清单、整改清单、责任清单“三个清单”,限时整改,强力推动活动落地出实效。



昭平县深化“双争”行动载体 彰显党员干部风采


昭平县通过开设形式多样的“微型党课”、创办“红色影院”、开设“脱贫攻坚书记论坛”等,丰富行动载体,把“争当八桂先锋、争当合格党员”行动落实到每一个党支部、每一名党员,吹响了“双争”行动先锋号。

开设“微型党课”,提高党员党性修养。结合每月一次的“支部主题党日”活动,在学党章党规、重温入党誓词、过“党员政治生日”、缴纳党费4项规定动作的基础上,开设“微党课”“圩日党课”“小讲学堂”等微型党课充实丰富“支部主题党日活动”内容。各党支部除了安排领导党员上党课外,还鼓励普通党员走上讲台,通过“角色转换”,让普通党员变“听课”为“授课”,变“被动思考”为“主动参与”。内容突出密切跟进党中央的新思想、新部署、新要求,紧扣今年村(社区)“两委”换届工作、党的十九大召开工作、脱贫攻坚工作编选党课内容。

创办“红色影院”,丰富红色文化教育。联合文广体局,在县级创办“固定红色影院”,在乡镇创办“流动红色影院”,通过组织党员干部观看党史军史系列纪录片和观看《闪闪的红星》 《风云儿女》《红色传奇》等红色经典影片,回顾党发展壮大的艰辛历程和所取得的辉煌成就,增强党员党性意识,提高履职尽责能力,鼓励党员积极投身“双争”活动。

    开设“脱贫攻坚书记论坛”,强化党员先锋意识。以“做坚强后盾·强扶贫支撑”行动为契机,每月专门开设“脱贫攻坚书记论坛”1期,由县远程办联合县电视台对年度考核优秀的第一书记开展访谈类节目录制,主持人对其进行面对面采访交流,就去年以来所取得的工作成就谈经验做法,谈扎根农村一线发生的感人故事,或者对今年的脱贫攻坚工作谈想法,谈感悟,实现在公众视野下对话脱贫攻坚,鼓励党员群众对第一书记进行评议,挖掘典型、树立标杆、评出时代先锋,促进“双争”活动持续见效。