【作品赏析】

    由贺州市委组织部组织摄制的纪录片《轮椅上的梦》(编导余青麟)是一部不可多得的优秀作品,该片获奖是我意料之中的事,因为在推荐选送参加广西广播电视奖评选的作品时,凭着多年新闻记者的职业敏感和对作品的理解感悟,我已胸有成竹。然而令我始料不及的是在评选时评委们对作品的高度评价和一致肯定。(本人是该年度广西广播电视奖的评委之一)要知道,评委们都是具有副高以上职称、从事专业多年、业务精通、眼光犀利的大家,况且评审过程就是对作品评判、找茬、比较、精选,换言之,真有点“鸡蛋里面挑骨头”的味道。就是在这样的背景下,《轮椅上的梦》全票赞同评选为广西广播电视奖社教类电视专题片一等奖。我以为,这个作品之所以受到评委的好评和肯定,缘于作品强烈的视觉冲击力和感染力,把评委深深地感动了。“广西广播电视奖”评奖办公室副主任蒋菁渠在评奖总结会上点评《轮椅上的梦》时,激动得数度梗咽,可见作品的感染力之强。

   作为业务学习和探讨,我多次观看《轮椅上的梦》,每次观看,似乎都有新的发现,都有新的感悟和新的启迪。

   一、选题准确,策划到位。

   一个作品成功与否,选题至关重要。(纪录片、专题片尤甚)《轮椅上的梦》选择的是残疾人创业的题材,说实话,残疾人创业,身残志坚、不屈不挠这类题材并不鲜见,甚至可以说是老生常谈。然《轮椅上的梦》虽是残疾人创业题材,但却赋予新意。她反映的是残疾人在农村自办幼儿园,学生基本都是留守儿童。在解除农民工的后顾之忧的同时,为解决社会难题发挥了积极的作用。这是一个带有普遍性的社会问题,这一选题既是破解社会难题的有效途径,又是褒扬残疾人自强不息、身残志坚的精神,同时又反映了社会各界关爱弱势群体,弘扬正能量的积极层面,可谓是一石三鸟。加之整个片子的人物、事例、场景、策划都十分到位。

   二、故事性强,细节感人。

   片子开始,作者就向人们讲述了一个真实的故事,而且这个故事跌宕起伏,情节感人,引人入胜,让观众欲罢不能。在电视行业中有一句话,能抓住观众的心就能吸引观众的眼球。毋庸置疑,《轮椅上的梦》主人公的故事做到了这一点。同时,片中出现的几个细节,对于烘托主题,渲染气氛,感染观众起到了画龙点睛的作用。一是画面中一堆拖鞋。主人公双脚残疾,用手行走,这堆拖鞋就是她克服常人难以想象的困难,以手代脚穿着拖鞋艰苦创业的缩影。二是画面中悬贴在墙上张海迪的一张照片。张海迪身残志坚的事迹众所周知。主人公以她为榜样,励志向她学习,做一个对社会有贡献的人。精神动力得到最好的诠释。三是帮小朋友曾祥山擦鼻涕,曾祥山还给主人公一个亲吻。这个细节体现了主人公对留守儿童的关爱之情和无微不至的照顾呵护,而小朋友对主人公的关爱还以深情一吻,既充满温馨,又洒满童趣。这些细节的捕捉。映衬出主人公丰满的形象和细腻的情感,也震撼着人们的心灵,让人十分感动。

   三、画面语言丰富,构图意境唯美。

   电视是以画面语言为主,有声语言为辅,作者准确地把握了这一要点,让画面语言形象而又丰富。画面一 :侧翻的轮椅。似乎告诉人们,轮椅上的姑娘创业之路充满艰辛和坎坷,甚至是磨难,给观众以想象的空间。画面二 :一双从楼梯滚落的红色拖鞋。寓意主人公以手代脚,经常失手跌倒滚落在地,透过那双拖鞋,人们看到的是姑娘的身影和励志的决心。画面三 :一株苦楝树。这棵苦楝树在片中数次出现,但每次出现的画面都不重复。有几枝嫩叶在风中摇曳;有两丫树梢在空中眺望;有成棵树木向苍穹伸展。这些画面的出现,每次都是一个不同的意境,每次都是一种无声的言语,似乎在告诉人们,主人公在风雨中成长前行,雨后的彩虹是那样的绚丽多姿。这里撷取的只是其中的几个画面,其实,片中的每一个画面,每一个镜头,作者都力求向观众传达最丰富的内涵和深远的寓意,正所谓是此处无声胜有声。与此同时,我们还看到,片中的画面构图每一幅都像是一幅风景画,意境唯美。说明作者每一个机位,每一个镜头,都用心去丈量,去考究,去斟酌,这才有了如此精妙的构图,如此唯美的画面。

   《轮椅上的梦》还有许多可褒之处,但由于篇幅有限,在此不作细述。最后也指出作品中几

处不尽如人意的瑕疵。一是解说叙议稍显冗长,二是配乐不够协调,三是字幕运用不够,四是片子的篇幅还可精练一些。

   “成绩皆需付心血,得来才是真功夫。”从《轮椅上的梦》这一获奖纪录片当中,我们可以学到很多很多,但其中最根本之处,应是“用心”和“敬业”。