加强理论学习是机关党建工作的一项重要政治任务,也是搞好党支部建设的基础。市审计局党支部在抓好组织建设、思想建设、政治建设的同时,着力抓好党员干部的理论学习,以党的最新理论成果武装党员干部的头脑,使党员干部的理论素质、政策水平和工作能力都有了不同程度的提高,为顺利完成各项审计工作任务,奠了坚实的基础。

 一是发挥党员领导干部模范带头作用。党支部书记和支委带头学习、带头讨论带头发言,作好读书笔记,为全局党员干部做出表率,带动党支部的理论学习,形成了以理论学习促进党员干部思想作风、工作作风转变的良好氛围,使党支部建设有了新的发展。

 二是严格落实学习制度。按照《关于在“两学一做”学习教育常态化制度化中开展党的十九大精神学习研讨的通知》文件精神,以党小组为单位,按照一月一主题的方式,由党小组组长组织党小组的党员围绕主题开展经常性的学习研讨,每期安排一位同志领学,至少二位同志作中心发言。积极组织党员干部参加机关组织的知名学者、专家教授辅导报告,用心听讲,作好笔记,做到学有所思、学有所获,指导审计工作实践。严格理论学习考勤制度,确保学习人员、时间、内容和效果的落实。

 三是不断创新学习方式和方法。根据形势发展和审计工作需要,在执行学习计划的基础上,对学习时间、内容、重点做适当调整,使学习形式灵活多样,保障学习效果。如五月份的学习增加了传达市直机关2018年党建工作要点、十九届中央纪委二次全会精神的内容。

 四是坚持发扬理论联系实际学风。坚持把理论学习与与党风廉政建设结合起来,与审计工作结合起来,认真履行职责,坚持原则,依法、科学、文明、廉洁审计,促进审计工作的监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能充分发挥。