10月31日,自治区党委书记彭清华深入南宁市金桥社区宣讲党的十九大精神,检查指导基层党组织学习宣传贯彻十九大精神工作。记者 黄克摄

10月31日,自治区党委书记彭清华深入南宁市金桥社区宣讲党的十九大精神,检查指导基层党组织学习宣传贯彻十九大精神工作。记者 黄克摄


  10月31日,自治区党委书记彭清华深入南宁市金桥社区宣讲党的十九大精神,检查指导基层党组织学习宣传贯彻十九大精神工作。彭清华强调,全区各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在学懂弄通上下功夫,在贯彻落实上下功夫,迅速掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  彭清华此行既是到基层宣讲,也是一次专题调研。他首先来到习近平总书记今年4月考察过的那考河湿地公园,实地检查南宁市贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神、对城市内河生态开展综合整治的情况。

  随后彭清华前往兴宁区三塘镇金桥社区,察看党的十九大宣传栏,了解为民服务窗口工作情况。在金桥社区服务中心会议室,彭清华与来自社区、学校、企业的党员代表和社区居民进行座谈,听取社区党组织学习宣传十九大精神情况汇报,并向大家宣讲十九大精神。

  彭清华表示,今年4月习近平总书记在广西同基层代表座谈时指出,我们13亿多人,8800多万党员,440多万党的基层组织,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事干好一件工作,党的事业发展就能前进一大步。学习宣传贯彻十九大精神,全区13万多个党组织、230多万党员都要迅速行动起来,积极主动学习、大张旗鼓宣传、扎扎实实贯彻,把全区5500多万各族人民充分带动起来,推动党的十九大精神在八桂大地落地生根、开花结果。

  彭清华强调,深入学习宣传贯彻十九大精神,全区各级党组织和党员干部必须在学懂弄通上下功夫,切实做到真学真懂真信真用。要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为牢固树立“四个意识”的政治检验,用以武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,深刻认识到取得这些成就的根本原因,在于形成了习近平总书记这个坚强核心,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,认清我们所处的新方位、承担的新使命。聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,深刻认识到新一届中央领导机构是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,是一个人民可以期待、适应党和国家事业发展需要的中央领导集体。

 聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻党的十九大精神同习近平总书记视察广西重要讲话精神更好地结合起来,转化为富民兴桂的强大动力和生动实践。

  彭清华说,社区工作有活力,基层党组织才有凝聚力。要在贯彻落实十九大精神上下功夫,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神把十九大作出的重大决策部署落到实处,不断开创社区工作新局面。要做实社区生态环境保护工作,带动形成人人关心生态、人人爱护生态的社会氛围,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,继续抓好突出环境问题的整治工作,为建设美丽壮乡、展现广西良好形象贡献力量。要做实社区民生保障和改善工作,把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点,抓住社区居民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使社区居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要做实社区基层党建工作,充分发挥社区基层党组织领导核心作用,以提升组织力为重点,突出政治功能,把社区党组织建成坚强战斗堡垒,社区党员要当好学习宣传贯彻十九大精神的“播种机”,面对面给社区群众宣传,把十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  宣讲结束后,彭清华还与在场党员就如何结合基层和社区实际贯彻落实十九大精神进行互动交流。“开展基层党建面临活动单一、延续性不足等问题,怎么加以改进?”“如何既保证经济建设持续发展,又使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新?”“自治区党委在解决入学难、就医难等问题上有什么具体措施?”金桥社区党支部书记李亦兰、南宁北排公司总经理高怀波、社区居民贤有烈等先后提问。彭清华结合自己学习十九大报告的体会一一作了解答。“请你们放心,大家关注的问题一定会一个一个地得到解决,大家的日子也会一天比一天更红火。”全场响起阵阵掌声。

  王小东、王可参加上述活动。